С историей же мы знакомы и знаем, что картошка в принципе никогда не была нашей, истинно русской, в отличии от репы и брюквы. Сказку-то помните: «посадил дед репку…» А о картошке в сказках ничего и нет. Поэтому это блюдо где-то века 19-20 и скорее всего усовершенствованное нашим временем. Лапоточки это в данном случае не обувь, а целый картофель фаршированный грибами и запеченный в духовке , причем ее вид напоминает лапти.
Ингредиенты:
2 кг картошки, но крупную желательно не брать, среднюю луковицу, 2 ч.л муки (пшеничной), 50 гр сливочного масла, кило свежих грибов. Но если на дворе зима и их нет — берем замороженные или 250 гр сушеных. Молотые сухари, тертый сыр, соль, перец, свежая петрушка или укроп.
Как готовить:
Прежде всего картошку рекомендуют помыть (не очищая) и запечь до готовности. Теперь очищаем и выбираем картофелины изнутри, отверстие делаем сбоку, чтобы получился пустой » башмачок» или «лапоть»
Сухие грибы замачиваем, замороженные — оттаиваем. Промываем, заливаем водой, в которой они замачивались, и варим до мягкости без соли. Готовые грибы сливаем и отжимаем, мелко нарезаем. Если грибы замороженные, то приварим минут 10 и порежем, свежие грибы просто чистим и режем.
Делаем соус:
Муку пассеруем на сухой сковороде до появления запаха. Разбавляем грибным бульоном до состояния соуса, доводим до кипения и варим 3-5 минут.
Картофель фаршированный грибами — приготовление:
В сковороде разогреваем масло. Обжарим мелко рубленный лук, добавляем грибы и жарим до готовности. Солим, перчим, добавляем соус и перемешиваем. Этим фаршем заполняем «лапти» из картошки.
Вам может понравиться: «Картофельные бомбочки»
Противень или форму для запекания обмажем маслом. Точно так же обмазываем маслом «лапоточки» и обваливаем в сухарях. Сверху посыпаем тертым сыром. А духовку нагреваем до 220- 230 °С. Запекаем наши «лапоточки» до красивой румяненькой корочки. Такая фаршированная лесными грибочками картошка и так вкусна, а запеченная с сыром в духовке еще и выглядит красиво.
Кроме того ним можно подать веточки свежей зелени, сметану и тертый хрен. Но можно и что то поострее. И куда же без души и желания…