Стручковая фасоль — продукт универсальный в том плане, что кушать его можно холодным и горячим, в зависимости от блюда. Зейтиньялы — зеленая фасоль тушеная по азербайджанскому рецепту с томатами, вездесущими луком и чесноком подается охлажденной. Между прочим несмотря на легкость блюдо считается самостоятельным, ведь его основой является фасоль, пусть даже стручковая. По этой причине не стоит удивляться ее большому количеству, так как она сильно уваривается.
Ингредиенты:
Стручковая зеленая фасоль 900гр, 2 помидора, 2 репчатых луковицы, 2 дольки чеснока, оливковое масло, соль, перец, свежая зелень от души.
Приготовление:
Очищенный лук режем полукольцами и жарим в разогретом масле до золотистого цвета. Помидоры, причем обязательно без кожицы, порежем дольками и жарим вместе с луком.
Фасоль промываем, кончики отрезаем и высыпаем в кастрюлю с толстым дном. Если стручки длинные, то порежем их пополам. Заливаем водой, а лучше кипятком и тушим до мягкости. Если свежей фасоли нет, возьмите замороженную.
Теперь фасоль смешиваем с луком и помидорами, солим, и перчим. Добавляем чеснок, раздавленный через пресс и рубленую зелень кинзы, петрушки, тархуна. Доводим до кипения и убираем с плиты.
Зеленая фасоль тушеная с томатами — подача:
Тут уже на ваш выбор: несите на свой русский стол это прекрасное блюдо азербайджанской кухни горячим или охладите, а потом на стол… Если при вашей любви к вкусной еде вам этого окажется маловато, то дополнительно можете поставить все что угодно. И приятного вам аппетита!