( Ф.Фатуччи)
Тюрбо… вот тебе еще словечко… А вот захотелось, но на нашем рынке и не слыхали о такой. Не спешите, все намного проще. Эта загадочная рыба (большой ромб, морской фазан), к счастью относится к камбалообразным. Итак, намек понятен? Ну, а если уж нашли оригинал, то будет у вас на ужин вкусная тюрбо с рататуем и спаржевым кремом по рецепту от шеф-повара… Любая другая рыба для этого блюда не подойдет.
А теперь, в свою очередь, обильный набор ингредиентов. Так как тут не просто вкусная жареная рыба, а еще и крем с рататуем, то с них и начнем. Рецепт от шеф-повара, поэтому не удивляйтесь повышенной точности.
Крем со спаржей:
Лук- порей 15 гр, зубчик чеснока, 25 гр картошки, 50 гр зеленой спаржи, 60 мл воды, десертная ложка оливкового масла, шпинат 7 гр, белый молотый перец 1 гр и соль на свой вкус.
Понятное дело превратим все это в крем. Но сначала чеснок, картошку, спаржу и лук-порей чистим, моем. Режем помельче и обжарим на масле в сковороде. Добавляем воды и тушим до мягкости. Ближе к концу добавим рубленый шпинат, соль, перец и доводим до полной готовности. Осталось только охладить, взбить в блендере или протереть через сито.
Бланшированные черри:
Их хватит и 40 гр. Бланшировать помните как? Перед тем как приступить на помидорах делаем крестообразный надрез и секунд на 30-40 опускаем в кипящую воду. И сразу же в холодную! Снимаем кожицу и откладываем обсыхать. А сами переходим к рататую.
Для него нужно:
Цукини и баклажаны по 50 гр, болгарский перец (можно желтый) 40 гр, красный лук 20 гр, чеснок (хватит и дольки), оливковое масло 15 гр, соль, сахар, винный уксус и черный перец по вкусу.
Все корнеплоды — овощи очищаем, рубим кубиками примерно одного размера. Лук и чеснок, разумеется, помельче. Обжариваем на масле, добавляем помидоры. Приправим солью, сахаром, уксусом и перцем.
Основа:
Для этого: белая и зеленая спаржа гр 30-40, пару гр стручкового гороха, соль, масло пара ст.л, рыба тюрбо 120-150 гр, 15 мл белого сухого вина, столько же рыбного бульона, щепотка белого перца (молотого), 1гр шнитт-лука, пара веточек укропа и щепотка цветов лаванды (если есть).
Как приготовить:
Спаржу и горох готовим на пару до готовности, солим и сбрызнем маслом (1 ст.л.).
Рыбное филе лишь слегка обжарим на сковороде с обеих сторон на половине оставшегося масла, добавим вино и дождемся выпаривания. Добавляем бульон, соль, перец и доводим до готовности.
Сервировка:
Горячий крем наносим на тарелку, укладываем рыбу, рататуй и спаржу с горохом. Украсим дольками лука, укропом и лавандой. Сбрызнем оливковым маслом и на стол! Такая камбала тюрбо с рататуем и спаржевым кремом будет радовать вас или вашего любимого (любимую) под бокал сухого белого или лучше игристого…
Для информации: приготовленное блюдо — одна порция. Ждете кого-то? Тогда…
Возни многовато