Читал как-то высказывание одного из любителей плова — он не хвалил азербайджанский, а зря, что ни говори. Кто-то любит жирное мясо, а кто-то и сладости. Точно так же и с пловом, все на разный вкус. Каждый из них занимает свое место заслуженно, поклонников на все рецепты найдется очень много. Только вот молочный плов с хурмой, а также еще с целым набором сухофруктов и шафраном, по моему мнению больше заинтересует женщин. Почему я так думаю? Ну, а кто больше всех у нас сладкое любит…
Ингредиенты:
- Длинный рис — 2 стакана
- Молоко — 1 л
- Шафран — 0,5 гр
- Соль
- Топленое масло — 2 ст.л
- Сухофрукты: хурма, курага, изюм — по 100 гр
Как готовить:
Прежде всего сразу запарим шафран: заливаем 2 ст.л. кипятка и настаиваем 15 мин. Рис замачиваем на 20 мин. Для приготовления этого плова в идеале нужен медный казан конусовидной формы, вряд ли он у вас есть, поэтому возьмите медную или алюминиевую кастрюлю.
В кастрюлю наливаем молоко, доводим до кипения, присолим. Засыпаем промытый рис, вливаем настой шафрана, плотно закрываем, укутываем и на малом огне томим 20-25 мин.
В середину риса закладываем промытые и обсушенные сухофрукты и готовим под крышкой еще полчаса. За это время рис должен быть готов, а чтобы не гадать — просто попробуйте.
Поливаем рис растопленным маслом и продолжаем томить под крышкой еще 10-15 мин. Рис перемешиваем с сухофруктами и перекладываем на блюдо.

Подача:
Во время приготовления на дне запечется корочка, ее отделяем, делим на кусочки, тут уж как получится и укладываем поверх риса. Отдельно принято подавать сахарный песок, но тут уже на ваше усмотрение, а то как-бы что не слиплось.
Как видите никакой варки, только томление, а результат узнаете когда попробуете приготовленный вами молочный плов с хурмой и шафраном. Если вы считаете себя красивой сладкой женщиной, то приготовьте обязательно… Приятного аппетита!