Вы когда-нибудь ели вкусно приготовленного дикого зайца? Его мясо и лапки издавна считались деликатесом. Так, например, в царской России, во времена правления Николая Второго, его подавали к столу как праздничное блюдо. Между прочим заяц тушеный в винном соусе с сардинами, чесноком и пряными травами легко это подтвердит.
Сейчас с этим похуже, везде на прилавках крольчатина, а они хоть и похожи как две капли, но мясо все же разное. Рассмотрим как приготовить это блюдо. С одной стороны — это еда для истинных гурманов, но с другой стороны — оно очень простое и готовить его легко. В нем присутствуют компоненты, которые имеются в каждом доме.
Рекомендации:
Добытого зайца рекомендуют вымочить в обычной холодной воде, чтобы отбить запах дичи. Отвыкли уже, не все его переносят, но охотники и любители дичи на это внимания не обращают. Но это лишь варианты подготовки, перейдем к содержимому, и собственно, к самому рецепту.
Ингредиенты:
1 тушка зайца, полстакана белого вина, 2 зубчика чеснока, соль, перец (белый), уксус яблочный , 2 сардины, пряные травы: шалфей и розмарин, бульон.
Как готовить:
Зайца разделаем на порции и запечем на сухой сковороде или в духовке. Далее готовим на плите. Когда мясо изменит цвет, добавляем вино и тушим до испарения жидкости. Добавляем раздавленный чеснок, по веточке шалфея и розмарина, вольем часть бульона, соль и перец. Тушим на малом огне до готовности мяса. Достаточно, если бульон покрывает мясо до половины.
В отдельной посуде смешаем другую часть бульона (несоленую) с ложечкой уксуса и мелконарезанными сардинами. Добавим в почти готовое блюдо и на минимуме тушим под крышкой еще 3-5 минут. А теперь пробуем, что мы там намудрили… Вот так несложно готовится заяц тушеный в винном соусе из белого вина, правда рецепт хоть и охотничий, но судя по соусу пришел к нам из европейской кухни…
Думаю это мы переживем, особенно если приготовим это на костре, с дымком… Тогда сами волки сбегутся к вам на ужин, еще и «холодненькую» принесут! Сомневаетесь? А вы попробуйте!
Приятного аппетита!
Осталось найти зайца… было бы интересно это приготовить