Суп Наурыз-коже

наурыз коже

Начать, пожалуй, следует с того, что наурыз-коже — это традиционное блюдо казахской кухни, причем весьма интересное. Его готовят к празднику наурыз(навруз), но чем же оно интересно для нас… А хотя бы тем что, этот праздник совпадает со славянским Новым Годом! По сути это густой мясной суп с крупой и молочной заправкой, он достаточно сложен в приготовлении, однако мы и с этим справимся.

С супом и его рецептом мы как-нибудь разберемся, только многие ли из нас знакомы с казахскими названиями? Я постараюсь изложить названия ингредиентов так, чтобы всем было понятно, а то многие закроют рецепт лишь из-за того, что слова «жал, шужук, жай» и т.д им ни о чем не говорят. Назову их на русский манер и тогда мы точно приготовим наурыз-коже вкусно и незабываемо!

Кстати: в разных регионах Казахстана рецепты приготовления этого супа будут различаться, но это и неудивительно.

Ингредиенты:

Мясная основа:
  1. Мясо конины — 0,5 кг
  2. Карта(толстые конские кишки) — 100 гр
  3. Конская колбаска(шужук) — 100 гр
  4. Казы — 100 гр
  5. Жал(подгривное сало) — 100 гр
  6. Жай(вяленая мякоть задней ноги) — 100 гр
  7. Сурет-ет(лопаточная часть) — 100 гр
  8. Баранина — 0,5 кг
  9. Баранья печень — 250 гр
  10. Бараньи почки — 100 гр
Молочная часть:
  1. Молоко овечье и коровье — по 1 л
  2. Айран — 1,5 л
  3. Кумыс — 0,5 л
  4. Сузьма(молодой творожок) — 200 гр
  5. Курт — 1 стакан
  6. Масло сливочное — 200 гр
Крупяно-овощная часть:
  1. Пшено — 1,5 стакана
  2. Пшеница — 1,5 стакана
  3. Репчатый лук — 8 шт
  4. Чеснок — 2 головки
  5. Вода — 1 л
  6. Красный перец — по вкусу

Наурыз-коже — пошаговый рецепт:

Уфф… с названиями вроде разобрались… Искренне надеюсь что правильно, а засим — на базар к знакомому мяснику и закатываем рукава! Нас ждет очень интересное кулинарное приключение!

Луковицы очистим и разрежем пополам. Почки и печень, разумеется, очищаем от пленок и отложим. Лук, все мясо и мясопродукты складываем в кастрюлю или казан, заливаем водой и доводим до кипения. Как водится, снимаем пену и на малом огне варим до мягкости. На это уйдет 2-4 часа. За 30 мин до окончания варки опускаем печень. Издеваться над ней не стоит: внутри розовая — достаточно, дальше дойдет. Почки отварим отдельно и переложим к мясной основе.

наурыз-коже - рецепт приготовление

Крупу промываем и варим до полуготовности и лучше каждую отдельно. Помните, что все крупы готовятся разное время, ваша задача отварить их до одинаковой степени. Теперь соединяем пшеницу с пшеном, заливаем молоком и провариваем. Похоже в старину вместо круп использовали муку…

Мясо, и еже с ним, вынимаем, нарезаем ломтиками и вместе с крупяной частью возвращаем в бульон. Томим 20-30 мин и снимаем с огня.

Курт разводим 2-мя стаканами горячего бульона, добавляем толченый чеснок, сузьму, мелко рубленый красный перец, сливочное масло и настаиваем 2-3 часа. Причем учтите, что все это нужно делать параллельно с варкой мяса!

курт для заправки супа

Наурыз-коже — заправка:

Бульон с мясом и крупой заправляем пряной кисломолочной заправкой и возвращаем на огонь. Прогреваем не доводя до кипения!

суп наурыз-коже

Суп снимаем с огня, айран смешиваем с кумысом и вливаем в суп постоянно перемешивая чтобы не произошло сворачивания молока.

Вот теперь наш наурыз-коже по традиционному рецепту готов! Осталось лишь попробовать, объесться и и решить чей лучше: наш или казахский. Обратили внимание что по рецепту нет соли? А она и не потребуется…

Вам может понравиться: «Загадочная машхурда»

В дополнение:

Этот же суп готовят со свежим, копченым или вяленым мясом, а из круп используют ячмень(перловку), рис, кукурузу, но иногда и лапшу. Кроме того: а вы любите конину? Если нет, то полюбите — полезно, или попробуйте заменить говядиной. Только никому об этом не рассказывайте… Будет вроде и наурыз-коже, но ваш. Приятного аппетита!

🏷 Этот рецепт входит в подборки:

🔥 Методы приготовления: #Варка
🌍 Кухни мира: #Казахская кухня
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Кол-во комментариев: 5
  1. Бахытгуль

    Очень люблю Наурыз коже, но сама никогда не готовила. Надо как нибудь прийти к этому)

  2. Дима

    Понимаю что это национальное блюдо, но молоко тут не по моему вкусу

  3. Надежда

    Нетипичная для меня еда, интересно сочетание индигриентов, думаю что это вкусно

    1. olga2107 (автор)

      попробуйте, вдруг понравится

  4. Гулнура

    Аппетитные

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.