Начать, пожалуй, следует с того, что наурыз-коже — это традиционное блюдо казахской кухни, причем весьма интересное. Его готовят к празднику наурыз(навруз), но чем же оно интересно для нас… А хотя бы тем что, этот праздник совпадает со славянским Новым Годом! По сути это густой мясной суп с крупой и молочной заправкой, он достаточно сложен в приготовлении, однако мы и с этим справимся.
С супом и его рецептом мы как-нибудь разберемся, только многие ли из нас знакомы с казахскими названиями? Я постараюсь изложить названия ингредиентов так, чтобы всем было понятно, а то многие закроют рецепт лишь из-за того, что слова «жал, шужук, жай» и т.д им ни о чем не говорят. Назову их на русский манер и тогда мы точно приготовим наурыз-коже вкусно и незабываемо!
Кстати: в разных регионах Казахстана рецепты приготовления этого супа будут различаться, но это и неудивительно.
Ингредиенты:
Мясная основа:
- Мясо конины — 0,5 кг
- Карта(толстые конские кишки) — 100 гр
- Конская колбаска(шужук) — 100 гр
- Казы — 100 гр
- Жал(подгривное сало) — 100 гр
- Жай(вяленая мякоть задней ноги) — 100 гр
- Сурет-ет(лопаточная часть) — 100 гр
- Баранина — 0,5 кг
- Баранья печень — 250 гр
- Бараньи почки — 100 гр
Молочная часть:
- Молоко овечье и коровье — по 1 л
- Айран — 1,5 л
- Кумыс — 0,5 л
- Сузьма(молодой творожок) — 200 гр
- Курт — 1 стакан
- Масло сливочное — 200 гр
Крупяно-овощная часть:
- Пшено — 1,5 стакана
- Пшеница — 1,5 стакана
- Репчатый лук — 8 шт
- Чеснок — 2 головки
- Вода — 1 л
- Красный перец — по вкусу
Наурыз-коже — пошаговый рецепт:
Уфф… с названиями вроде разобрались… Искренне надеюсь что правильно, а засим — на базар к знакомому мяснику и закатываем рукава! Нас ждет очень интересное кулинарное приключение!
Луковицы очистим и разрежем пополам. Почки и печень, разумеется, очищаем от пленок и отложим. Лук, все мясо и мясопродукты складываем в кастрюлю или казан, заливаем водой и доводим до кипения. Как водится, снимаем пену и на малом огне варим до мягкости. На это уйдет 2-4 часа. За 30 мин до окончания варки опускаем печень. Издеваться над ней не стоит: внутри розовая — достаточно, дальше дойдет. Почки отварим отдельно и переложим к мясной основе.
Крупу промываем и варим до полуготовности и лучше каждую отдельно. Помните, что все крупы готовятся разное время, ваша задача отварить их до одинаковой степени. Теперь соединяем пшеницу с пшеном, заливаем молоком и провариваем. Похоже в старину вместо круп использовали муку…
Мясо, и еже с ним, вынимаем, нарезаем ломтиками и вместе с крупяной частью возвращаем в бульон. Томим 20-30 мин и снимаем с огня.
Курт разводим 2-мя стаканами горячего бульона, добавляем толченый чеснок, сузьму, мелко рубленый красный перец, сливочное масло и настаиваем 2-3 часа. Причем учтите, что все это нужно делать параллельно с варкой мяса!
Наурыз-коже — заправка:
Бульон с мясом и крупой заправляем пряной кисломолочной заправкой и возвращаем на огонь. Прогреваем не доводя до кипения!
Суп снимаем с огня, айран смешиваем с кумысом и вливаем в суп постоянно перемешивая чтобы не произошло сворачивания молока.
Вот теперь наш наурыз-коже по традиционному рецепту готов! Осталось лишь попробовать, объесться и и решить чей лучше: наш или казахский. Обратили внимание что по рецепту нет соли? А она и не потребуется…
Вам может понравиться: «Загадочная машхурда»
В дополнение:
Этот же суп готовят со свежим, копченым или вяленым мясом, а из круп используют ячмень(перловку), рис, кукурузу, но иногда и лапшу. Кроме того: а вы любите конину? Если нет, то полюбите — полезно, или попробуйте заменить говядиной. Только никому об этом не рассказывайте… Будет вроде и наурыз-коже, но ваш. Приятного аппетита!
Очень люблю Наурыз коже, но сама никогда не готовила. Надо как нибудь прийти к этому)
Понимаю что это национальное блюдо, но молоко тут не по моему вкусу