Суп Наурыз-коже

наурыз коже

Начать, пожалуй, следует с того, что наурыз-коже — это традиционное блюдо казахской кухни, причем весьма интересное. Его готовят к празднику наурыз(навруз), но чем же оно интересно для нас… А хотя бы тем что, этот праздник совпадает со славянским Новым Годом! По сути это густой мясной суп с крупой и молочной заправкой, он достаточно сложен в приготовлении, однако мы и с этим справимся.

С супом и его рецептом мы как-нибудь разберемся, только многие ли из нас знакомы с казахскими названиями? Я постараюсь изложить названия ингредиентов так, чтобы всем было понятно, а то многие закроют рецепт лишь из-за того, что слова «жал, шужук, жай» и т.д им ни о чем не говорят. Назову их на русский манер и тогда мы точно приготовим наурыз-коже вкусно и незабываемо!

Кстати: в разных регионах Казахстана рецепты приготовления этого супа будут различаться, но это и неудивительно.

Ингредиенты:

Мясная основа:
  1. Мясо конины — 0,5 кг
  2. Карта(толстые конские кишки) — 100 гр
  3. Конская колбаска(шужук) — 100 гр
  4. Казы — 100 гр
  5. Жал(подгривное сало) — 100 гр
  6. Жай(вяленая мякоть задней ноги) — 100 гр
  7. Сурет-ет(лопаточная часть) — 100 гр
  8. Баранина — 0,5 кг
  9. Баранья печень — 250 гр
  10. Бараньи почки — 100 гр
Молочная часть:
  1. Молоко овечье и коровье — по 1 л
  2. Айран — 1,5 л
  3. Кумыс — 0,5 л
  4. Сузьма(молодой творожок) — 200 гр
  5. Курт — 1 стакан
  6. Масло сливочное — 200 гр
Крупяно-овощная часть:
  1. Пшено — 1,5 стакана
  2. Пшеница — 1,5 стакана
  3. Репчатый лук — 8 шт
  4. Чеснок — 2 головки
  5. Вода — 1 л
  6. Красный перец — по вкусу

Наурыз-коже — пошаговый рецепт:

Уфф… с названиями вроде разобрались… Искренне надеюсь что правильно, а засим — на базар к знакомому мяснику и закатываем рукава! Нас ждет очень интересное кулинарное приключение!

Луковицы очистим и разрежем пополам. Почки и печень, разумеется, очищаем от пленок и отложим. Лук, все мясо и мясопродукты складываем в кастрюлю или казан, заливаем водой и доводим до кипения. Как водится, снимаем пену и на малом огне варим до мягкости. На это уйдет 2-4 часа. За 30 мин до окончания варки опускаем печень. Издеваться над ней не стоит: внутри розовая — достаточно, дальше дойдет. Почки отварим отдельно и переложим к мясной основе.

наурыз-коже - рецепт приготовление

Крупу промываем и варим до полуготовности и лучше каждую отдельно. Помните, что все крупы готовятся разное время, ваша задача отварить их до одинаковой степени. Теперь соединяем пшеницу с пшеном, заливаем молоком и провариваем. Похоже в старину вместо круп использовали муку…

Мясо, и еже с ним, вынимаем, нарезаем ломтиками и вместе с крупяной частью возвращаем в бульон. Томим 20-30 мин и снимаем с огня.

Курт разводим 2-мя стаканами горячего бульона, добавляем толченый чеснок, сузьму, мелко рубленый красный перец, сливочное масло и настаиваем 2-3 часа. Причем учтите, что все это нужно делать параллельно с варкой мяса!

курт для заправки супа

Наурыз-коже — заправка:

Бульон с мясом и крупой заправляем пряной кисломолочной заправкой и возвращаем на огонь. Прогреваем не доводя до кипения!

суп наурыз-коже

Суп снимаем с огня, айран смешиваем с кумысом и вливаем в суп постоянно перемешивая чтобы не произошло сворачивания молока.

Вот теперь наш наурыз-коже по традиционному рецепту готов! Осталось лишь попробовать, объесться и и решить чей лучше: наш или казахский. Обратили внимание что по рецепту нет соли? А она и не потребуется…

Вам может понравиться: «Загадочная машхурда»

В дополнение:

Этот же суп готовят со свежим, копченым или вяленым мясом, а из круп используют ячмень(перловку), рис, кукурузу, но иногда и лапшу. Кроме того: а вы любите конину? Если нет, то полюбите — полезно, или попробуйте заменить говядиной. Только никому об этом не рассказывайте… Будет вроде и наурыз-коже, но ваш. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Бахытгуль

    Очень люблю Наурыз коже, но сама никогда не готовила. Надо как нибудь прийти к этому)

  2. Дима

    Понимаю что это национальное блюдо, но молоко тут не по моему вкусу

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.