Мцвади — грузинский шашлык

мцвади - грузинский шашлык

По названию уже понятно что речь идет о том, что все мы называем — шашлык! Со времен СССР его так называли везде, в том числе в Грузии, а за столько лет, пожалуй, и привыкли. Но испокон веков он носил название — мцвади. Что же это за блюда такое таинственное? Так называют блюда, приготовленные без маринования! Делают его в основном из мяса, но есть и исключения. Имеет место и особый вид мцвади — длинный, готовят его из целой говяжьей вырезки. Впрочем, если рассказать обо всех рецептах сразу, то как-то даже неинтересно становится, поэтому начнем сначала…

Вы и сами знаете что традиционно для жарки шашлыка используют уголь от фруктовый деревьев, а при особых торжествах — из виноградной лозы. Шампуры натирают маслом, однако в старину, а в деревнях может и сейчас, используют прутья деревьев! Готовность проверят надрезав кусочек мяса: сок должен быть прозрачным. А если сока нет, то это уже сухое мясо и спасти его не удастся.

Напомню, что готовить его надо без маринования. Несмотря на то, что маринадов в Грузии очень много, готовят его просто сбрызгивая маслом, лимонным соком и конечно же вином. Солят и перчат после приготовления или вообще обходятся без этого, а подают пряные соусы.

Классический мцвади по-грузински — ингредиенты:

Мясо на выбор: говядина, баранина, свинина, но обязательно мякоть — 2 кг. Соль 1-2 ч.л, черный молотый перец 1 ч.л, аджика 2 ч.л.

Как готовить:

Мясо нарезаем поперек волокон кусочками размером с крупный грецкий орех и нанизываем на шампуры. Жарим над раскаленными, но не горящими углями иначе мясо сгорит. Не забываем обмазывать маслом и поливать в процессе жарки. По готовности солим, перчим, а особые любители могут обмазать аджикой. Но настоящей! Едят шашлык в Грузии конечно же со свежей зеленью и овощами.

грузинский шашлык

Длинный мцвади из вырезки — ингредиенты:

Говяжья вырезка 2-3 кг, соль и черный перец по 1-2 ч.л

Как готовить:

Если кто не знает — вырезка это не просто чистое мясо, а продольная мышца с внутренней части туши, иногда ее называют «мясом мясника». Купить непросто, на прилавках не валяется, однако найти можно. Вырезку зачищаем от пленок, нанизываем на всю длину и обматываем суровой нитью по спирали.

Жарим на мангале периодически смазывая растительным маслом. Как будет готово — нарезаем ломтиками наискосок как колбасу, а подаем… ну конечно же с зеленью и овощами!

длинный мцвади из вырезки

Мцвади из куриной печени с айвой — ингредиенты:

Куриная печень 0, 5 кг, айва 300 гр, репчатый лук 2 шт, соль и растительное масло.

Как готовить:

Айву очистим, сердцевину удалим и нарежем небольшими ломтиками. Бланшируем в кипящей воде 3-5 мин. Печень очищаем от пленок, нарезаем так же как и айву, а лук — тонкими кольцами. Все продукты поочередно нанизываем на шампуры, обмазываем маслом и жарим по 3-4 мин с каждой стороны. В конце солим и подаем с помидорами и зеленью петрушки. Вот тут главное не пережарить! Печенку никакая живая вода оживить не сможет!

мцвади из куриной печени с айвой

Мцвади в баклажанах — рецепт:

Тут наиболее частое сочетание: мясо, баклажаны и никакого чередования. Просто мясо прячут в баклажанах и жарят на мангале как обычный шашлык

Ингредиенты:

Мякоть баранины: задняя часть или корейка 1 кг. Баклажаны также рекомендуют 1 кг, но лучше брать по количеству порций. Кроме того: учитывайте количество желающих съесть ваше угощение, к примеру возьмите 6 крупных или 12 маленьких баклажанов. Ну и соль с перцем.

Приготовление:

Баранину нарезаем вдоль кусками чуть меньше длины баклажана. Баклажаны обязательно помыть, но не чистить, иначе кирдык нашему шашлыку. Делаем в них глубокие продольные надрезы и вкладываем внутрь присоленные и перченые куски мяса.

Далее каждый баклажан нанизываем на вертел или шампур, причем следите что он захватил весь кусок баранины и оба конца баклажана. Обмазываем маслом перед началом жарки и в процессе, а жарим на любимом старом мангале над раскаленными углями. Кожица, разумеется, обуглится, ее перед подачей счищаем, а остальное скорее на стол!

мцвади из баранины в баклажанах

Рекомендации:

А вот вопреки кем-то придуманным правилам этикета о винах: белое к рыбе, красное к мясу, к мцвади приняты белые кахетинские и охлажденные. Но в России их найти непросто, поэтому можно подобрать другое. Каждый грузинский шашлык будет по-своему вкусным и особым, поэтому если у вас собрались вместе любители классического шашлыка и гурманы — приготовьте разные и побольше, довольными останутся все, ведь есть люди которые любят печень больше любого мяса. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 19 оценок, среднее 4.95 из 5 )
Кол-во комментариев: 23
  1. Дмитрий

    Это не каждый сможет приготовить,да и мясо нужно постараться выбрать

  2. Мария

    Приготовила по рецепту, как же вкусно пахнет👌🏻 Нежнейшее мясо. Я приятно удивлена

    1. olga2107 (автор)

      все варианты готовили?

  3. Ренат

    Для того что приготовить шашлык по такому рецепту нужно быть опытным кулинаром

    1. Дмитрий

      Это верно. Из печени не пробовал делать а вот шашлык в баклажанах не сложился, похоже баранина жестковата была

  4. Anna

    Это мой любимый рецепт, моя бабушка всегда готовила его для нас.

    1. olga2107 (автор)

      ваша бабушка готовит мцвади? Молодец бабушка

  5. Ирина

    Муж приготовил шашлык по этому рецепту получилось просто отлично спасибо автору.

    1. olga2107 (автор)

      ну и правильно сделать. Кушайте на здоровье

  6. Александр.

    Да, подлинный грузинский шашлык не требует маринования в уксусе и прочих ухищрений. Только свежее мясо, соль и пэрэц.
    При отсутствии вина неплохо поливать мясо на шампурах пивом, но это уже не по-грузински.

  7. Руфина

    Представляю эти ароматы😊

    1. olga2107 (автор)

      представлять мало, это надо готовить и есть

  8. Ирина

    Еще один рецепт в копилку. Спасибо!

  9. Ренат

    Рецепт конечно же отличный, но для приготовления такого шашлыка нужно быть опытным кулинаром.

    1. olga2107 (автор)

      так не боги же горшки обжигают, надо начинать

  10. Татьяна

    Да, для приготовления такого шашлыка нужны кулинарные навыки. Вряд-ли буду готовить, но было интересно почитать. Спасибо!

  11. Ольга

    Рецепт конечно трудный, но оно того стоит получается вкусно.

    1. olga2107 (автор)

      без навыков все трудно, но вкусно кушать хочется больше

  12. Анна

    Такое вкусное и интересное название Мцвади, что очень хочется попробовать.

    1. olga2107 (автор)

      так пробуйте

  13. Наталья

    Очень интересный рецепт

  14. Валерия

    Блин, так мы еще не делали. Покажу мужу, попробуем ))))

  15. Евгений

    Классика традиционный грузинский Мцвади. Хороший рецепт.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.