Предполагаю что когда-то наши предки часто лакомились этим блюдом и были сильными, здоровыми и радовались жизни. Нам также ничто не мешает это приготовить, тем более что опыт приготовления в сметане у нас немалый и успешный. На этот раз у нас на ужин задумана нежнейшая говядина тушеная в сметанном соусе с ароматными пряными кореньями и травами.
Ингредиенты:
Нам понадобится филе говядины 600 гр и сметана 0,5 стакана. Кроме того 50 гр шпика, 1 большая луковица, пастернак, морковь и сельдерей — всего на 250 гр, соль, душистый перец горошком, имбирь, лаврушка, сметана, смесь пряных трав. Хороши чабрец, розмарин, петрушка и тимьян.
Как приготовить:
Прежде всего шпик мелко режем. Говядину обязательно очистим от пленок. Сделаем ножом маленькие глубокие надрезы по количеству кусочков шпика. Шпиком, разумеется, нашпигуем мясо что даст дополнительную сочность.
Разогретую сковороду смажем маслом и обжарим мясо с двух сторон до корочки, после чего сразу же убираем. В этой же сковороде обжариваем лук и корнеплоды, заранее порезанные кубиками. Когда овощи подрумянятся, возвращаем к ним мясо и добавим водички. Желательно плотно накрыть крышкой, далее тушим до готовности.
Говядина в сметанном соусе — томление:
Мясо вынимаем и оставляем остывать. Овощи с мясным соком перетираем через сито или перемалываем блендером. Добавим ложечку муки и сметану, прокипятим. Можно добавить 1 ч.л. сока лимона, но это по желанию. Перемешиваем до однородности.
Говядину нарезаем пластами или ломтиками, перекладываем в соус. Добавляем кусочек имбиря, лавровый лист, 5 горошин душистого перца и 2 ч.л. смеси пряных трав. Дождемся закипания, закрываем и на малом огне томим минут 10-15. Это чтобы мясо пропиталось соусом и пряностями.
Говядину в сметанном соусе принято подавать со свежими булочками и клюквенным соком, однако если не любите булочек, что подайте с отварным рисом. Интереснейших рецепт, вам не кажется? Приятного аппетита!