Очередные фантазии на тему…, но если приготовлено правильно, то это очень вкусно, а это ведь и есть самое или почти самое главное. Ведь самой главной должна быть польза для здоровья. Что это за ич пилав? На понятном языке это турецкий плов с печенью и орехами, конкретно — фисташками. Рецепт отличается от привычного, но не намного, так что если вы умеете готовить плов, то точно справитесь.
Ингредиенты:
4 стакана риса, фисташки 4 ст.л и столько же изюма, баранья или куриная печень 250 гр, но лучше взять обеих поровну, 1 луковица, масло топленое 200 гр, соль, черный и белый перец по 1/2 ч.л. каждого, 1 ч.л. сахарного песка, бульон или вода 9 стаканов, 1 пучок петрушки.
Подготовка:
Перед тем как готовить рис перебираем, добавим 1 ст.л. соли, заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. После этого рис промываем в холодной воде. Лук мелко шинкуем. Изюм заливаем теплой водой, минут через 10 воду сливаем. Печень, понятное дело, очищаем от пленок, промываем и дадим обтечь лишней и ненужной воде.
Как приготовить:
На сковороде, и желательно глубокой, разогреем масло, слегка обжариваем фисташки. Добавляем лук, минут через 5 порезанную кубиками печень. Как только печень «схватится» — засыпаем рис*. Тушим при постоянном помешивании. Добавляем изюм и растертый перец, заливаем бульон и ждем пока закипит. Добавим соль и сахар, перемешиваем и готовим под крышкой на малом огне минут 15. Рис, по идее, должен быть полностью готов.
Огонь выключаем, крышку снимаем, плов накрываем полотенцем и снова закрываем крышкой. Ждем 10-15 минут, зелень петрушки мелко режем, посыпаем плов и перемешиваем от краев к середине.
Подача:
Ич пилав по традиции подают на большом блюде, он часто выступает как гарнир к мясным блюдам, но как видите это вполне самостоятельное блюдо турецкой кухни, ведь это все таки плов, пусть даже с печенью.
* Рекомендую после обжарки печень временно убрать и вернуть уже в готовый рис перед томлением, так она получится более нежной.
Приятного аппетита!