кюфта
Блюда из мяса

Кюфта по-армянски

 56 прочитано

Сейчас начнутся крики о том, что это блюдо азербайджанское или еще чье-либо, но поберегите глотки: кюфта — блюдо распространенное и разновидностей его немало. Немало и мастеров готовить это блюдо! Готовят ее… из чего только не готовят. Многие из вас слышали разные рецепты, а кого-то вообще угощала или учила бабушка-армянка по линии украинского дедушки. Рецепт кюфта по-армянски, на чтение которого вы сейчас тратите свое драгоценное время — не мой. Я видел (по телевизору) как готовит повар из Еревана в одном из ресторанов, но, как вы знаете, не всегда возможно воспроизвести оригинал, поэтому кое-что пришлось изменить.

Во-первых, никакой армянский повар никогда не говорит, какие пряные травы он добавляет. Но можно найти букет более менее известный, просто некоторые травы не встречаются за пределами Армении и заменители неизвестны. В оригинале рецепта используется парная телятина, но это еще большая проблема. Поэтому возьмите телятину, которая есть.

Давайте определимся с продуктами: Берем мясо телятины 1 кг (говядина или ассорти). Я брал свинина-говядина 1:3, 1 луковицу, яйцо, 2 ст.л. муки, коньяк, 60 мл молока, соль, черный перец по вкусу, пару чайных ложек смеси армянских трав, купленных на рынке в Гаграх у весьма дружелюбного продавца Виктории, но можно собрать и другой букет, например: Эчмиадзинский*

Приготовление

Мясо перекрутим в фарш. Лук чистим, рубим максимально меленько и добавляем к мясу. Туда же соль, перец, пряные травки и 50 мл!!! армянского!!! коньячку. В мясо, а не в рот! Армянского нет? Плохо. Возьмите грузинский или французский. Туда же молоко, 2 ст.л. пшеничной муки и 1 яйцо. Все перемешиваем и вымешиваем до тех пор, пока фарш не начнет отлетать от рук и от стола. Поэтому при вымешивании смачивайте руки в холодной воде или в масле.

Дальнейшее зависит от размеров вашей кастрюли. Лучше всего в домашних условиях разделите фарш на 2 или 4 части и скатайте из них колобки. Это и есть кюфта.

В большую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим, добавим 2-3 гвоздички, 5-6 горошин душистого перца и пару лаврушек. К месту будут коренья петрушки или сельдерея. Чем вкуснее бульон, тем вкуснее все блюдо. Теперь аккуратно опускаем колобки в кипящую воду, ждем повторного закипания и готовим при небольшом равномерном кипении 15-30 минут. Время варки зависит от того, какую степень готовности мяса вы любите. Минут 25 хватит, чтобы кюфта была готова полностью.

кюфта по армянски
Кюфта по армянски

Блюдо готово, осталось лишь полить его растопленным сливочным или топленым маслом. Но… Я обмазал кюфту маслом и отправил в духовку на 220°С до зарумянивания. После этого еще раз поливаем кюфту сливочным маслом. На блюдо укладываем листья салата, на них кюфту и на стол. К ней соус на ваше усмотрение.

*Эчмиадзинская смесь:

  • Сухой лук
  • Черный перец
  • Чабрец
  • Кинза
  • Базилик
  • Тархун (эстрагон)

Все пряности в равных долях, хорошо перемешаны.

Удачи в ваших начинаниях…

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x