Баранья лопатка с рисом и орехами

Блюдо из далекого неведомого Ирака, о котором мы знаем только имя — Саадам Хусейн. Кроме этого лишь слухи из телевизора. Больше знают только те, кто часто там бывает. Но были люди, которые путешествуя по свету, собирали рецепты кухни разных стран. Более того — они издавали книги которыми мы сейчас и пользуемся. Сегодня нашим выбором будет фаршированная баранья лопатка запеченная в духовке.

Ингредиенты:

Барашка берем молодого, а точнее просто купим на базаре лопатку грамм на 800. Кроме мяса понадобится: пучок зеленого лука, пучок петрушки, 5-6 веточек мяты, 2,5 стакана мясного бульона, 4-5 ст.л. сливочного масла, свежемолотый черный перец и соль. Для начинки: полстакана длинного риса, изюм и толченые грецкие орехи по 2 ст.л.

Как приготовить:

Для начала промоем и отварим рис до готовности.

Вдоль кости делаем надрез, чтобы между костью и мясом получился кармашек. С мяса срезаем жир. Если его нет или мало, то используем растительное масло.

Разогреваем жир в сковороде и обжариваем мелко порезанный лук. Туда же добавим рис, изюм, орехи, солим, приправляем перцем, смешиваем с мелко порезанной мятой и петрушкой. Все это хорошо перемешиваем, заполняем этой смесью кармашек и зашиваем. Можно просто заколоть шпажками.

Мясо натираем солью, укладываем на противень или сковороду, поливаем разогретым маслом и ставим в духовку на 220°С. Готовим минут 10-15 и подливаем бульон. Дальше иногда будем поливать соком, который выделяется во время приготовления.

баранья лопатка запеченная

Запеченная баранья лопатка с рисом и орехами вас полностью устроит примерно через 40-50 минут. Кто-то любит, чтобы мясо было упругим, а кто-то — растомленным, поэтому и ориентируйтесь на себя. Готовое мясо перекладываем на блюдо и режем на порции. Соусы к мясу , я полагаю, вы уже знаете где искать.

К сведению:

Можете уложить горячую лопатку на свежую пряную зелень, тогда аромат будет разноситься далеко за пределами вашего дома, хотя к Ираку это уже отношения не имеет…

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.