Лобия эзмеси — это пароль чтобы открыть путь к приготовлению этого простого, но лишь на первый взгляд, и вкусного блюда. Вы сейчас взаправду начали его заучивать? Ну конечно же это никакое не заклинание и не пароль, это лишь название блюда на родном языке. А попросту говоря мы будем готовить простой домашний паштет из красной фасоли с соусом наршараб, кинзой и лимоном. Кстати, если постараться получится не хуже мясного.
Нужна для этого красная фасоль, но пестрая тоже подойдет — 300-400 гр. Головка репчатого лука, 1 лимон, растительное масло 3-4 ст.л, пучок свежей кинзы, соль, смесь «5 перцев». Ну и неповторимый наршараб 2-3 ст.л.
Паштет из красной фасоли — рецепт приготовления:
По определению сначала занимаемся фасолью. Особенно если она прошлогодняя. Залейте ее холодной водой на ночь или с утра на день. Воду меняйте через 2-3 часа. В конце концов залейте свежую и ставьте на огонь. Наша с вами цель — разварить фасоль до мягкости.
Откинем на сито, причем отвар сохраним! Мало того — он еще может понадобиться! Фасоль и лук пропускаем через мясорубку, но у вас же теперь есть блендер… С его помощью паштет получится нежнее. Кинзу мелко рубим и смешиваем с фасолью. Если консистенция суховатая то добавьте фасолевый отвар до необходимого результата. Вы же его сохранили?
Приправляем солью и перцем по вкусу. Заправляем маслом, соком лимона и соусом наршараб. Что за азербайджанское блюдо без этого соуса… Все, лобья эзмеси, а для нас с вами паштет из красной фасоли с луком и зеленью кинзы готов. Дайте 10 мин пропитаться и несите на стол. В принципе неплохо будет смотреться на праздничном столе и подходит в Великий Пост.
Если вам лень заморачиваться с варкой фасоли просто воспользуйтесь консервированной. Готовить будет гораздо проще, правда вкус будет отличаться, из вареной фасоли вкуснее. Заметьте: никаких грецких орехов в этом рецепте нет! Но тем не менее вы не пожалеете, закуска получится высший класс!