Как и все азербайджанские блюда паштет также имеет свое, национальное название, его вы обязательно узнаете. Дело в том что он имеет несколько рецептов, причем разнообразных! Вы хотите их все? Извольте Первый — классический лобья эзмеси — это пароль чтобы открыть путь к приготовлению этого простого, но лишь на первый взгляд, и вкусного блюда. Вы сейчас взаправду начали его заучивать? Ну конечно же это никакое не заклинание и не пароль, это лишь название блюда на родном языке. А попросту говоря мы будем готовить простой домашний паштет из красной фасоли по азербайджанскому рецепту на выбор: с соусом наршараб, кинзой, разными орехами и лимоном. Кстати, если постараться получится не хуже мясного.
Как и было обещано начнем с классики, а уже на его основе ознакомление с остальными пройдет гораздо легче, основа то одна и это фасоль! Хватит трепаться, пора начинать, хотя не стоит забывать о том что вкусная еда спешки не любит, но добросовестное отношение ценит…
Лобья эсмеси — ингредиенты:
Нужна для этого красная или пестрая фасоль — 300-400 гр. Головка репчатого лука, 1 лимон, растительное масло 3-4 ст.л, пучок свежей кинзы, соль, смесь «5 перцев». Ну и неповторимый наршараб 2-3 ст.л.
Как приготовить:
По определению сначала занимаемся фасолью, особенно если она прошлогодняя. Залейте ее холодной водой на ночь или с утра на день. Воду меняйте через 2-3 часа. В конце концов залейте свежую и ставьте на огонь. Наша с вами цель — разварить фасоль до мягкости.
Откинем на сито, причем отвар сохраним! Мало того — он еще может понадобиться! Фасоль и лук пропускаем через мясорубку, но у вас же теперь есть блендер… С его помощью паштет получится нежнее. Кинзу мелко рубим и смешиваем с фасолью. Если консистенция суховатая то добавьте фасолевый отвар до необходимого результата. Вы же его сохранили?
Приправляем солью и перцем по вкусу. Заправляем маслом, соком лимона и соусом наршараб. Что за азербайджанское блюдо без этого соуса… Все, лобья эзмеси, а для нас с вами паштет из красной фасоли с луком и зеленью кинзы готов. Дайте 10 мин пропитаться и несите на стол. В принципе неплохо будет смотреться на праздничном столе и подходит в Великий Пост. С первым справились, далее два вдоха и переходим к следующему…
Паштет из фасоли с миндалем — ингредиенты:
Этот паштет называется бадам эзмеси, а вы уже начали путаться… Ничего, разберемся. Для него берем уже известную красную фасоль, лук, кинзу, соль, перец и 1 ст.л нерафинированного растительного масла. Кроме того: миндаль и чтобы не повторяться возьмем 2 ст.л соуса из алычи.
Как готовить:
С фасолью поступим также как и в первом рецепте, то есть отварим и перемелем. Миндаль раздробим в ступке на мелкие кусочки, но если лень — мясорубка к вашим услугам. Фасолевую массу смешиваем с миндалем, мелко рубленым луком и кинзой, солим, перчим и заправляем сливовым соусом.
Примечание:
Если вам лень заморачиваться с варкой фасоли просто воспользуйтесь консервированной. Готовить будет гораздо проще, правда вкус будет отличаться, из вареной фасоли вкуснее. Обратите внимание на разницу в рецептах: никаких орехов в классическом рецепте паштета нет, но они появляются! Вы не пожалеете, закуска получится высший класс! Если думаете что уже все узнали об азербайджанских паштетах — не обольщайтесь, мы еще вернемся с новыми…
Пальчики оближешь! Готовила, очень вкусно получилось.