Кайнатма шурпа

классическая шурпа из баранины

Переводчика ищете? Не стоит. Вы же вкусно кушать хотите, а не языки изучать. Но если угодно — кайнатма шурпа означает… вареная! Нетленная классика, ее и любим. Несложно готовить лишь глядя со стороны, на самом неделе понадобятся навыки и терпение, нюансы, как ни крути, есть. Это традиционное блюдо из Средней Азии, всегда есть на любых торжествах, где все начинается именно с шурпы. Готовить ее можно и без торжества, к обычному обеду. Хороша она и в холодное время, ведь она согревает и придает силы. Есть такая узбекская шутка: «работаю — мерзну, ем шурпу — потею«. Чтобы убедиться в этом нужно лишь поесть ее самим.

Четкого рецепта не существует, в каждом доме, в разное время года есть свои особенности. К примеру, весной добавляют молоденькие виноградные побеги, летом — зеленое яблоко, репу — осенью. Возможна в шурпе и айва, взамен картошки, и молодые початки кукурузы. Но все эти нюансы исключительно дело вашего вкуса.

шурпа

Ингредиенты:

  1. Баранина: грудинка и тазобедренная часть — 800 гр
  2. Репчатый лук — 2-3 головки
  3. Морковь крупная — 1 шт
  4. Мелкие помидоры — 150 гр
  5. Репа — 1 шт
  6. Болгарский перец — 1 шт
  7. Мелкий картофель — 0,5 кг
  8. Соль
  9. Специи: зира, кориандр, черный перец — по 0,5 ч.л
  10. Острый перчик — 1 стручок
  11. Кардамон — 5-6 коробочек
  12. Зелень: зеленый лук, базилик, кинза, укроп
  13. Сальник — 30-40 гр

Кайнатма шурпа из баранины — как приготовить:

Мясо рубим на порционные кусочки, складываем в казан, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания обязательно добавить щепотку соли, так пена выходит быстрее. Через полчаса добавляем порезанные тонкими полукольцами лук. Ориентируемся на готовность мяса.

Самое ценное в шурпе — бульон и именно за ним нужен глаз да глаз. Обязательно снимать пену, не давать сильно кипеть, бульон должен быть прозрачным. Сами же не теряя времени нарезаем морковь и репу крупными ломтиками, болгарский перец — кольцами. У томатов аккуратно вырежем серединку и также как и картошку отставим целыми. Если взяли крупные, то разрежьте на 4 части.

По готовности мяса опускаем картошку и репу, минут через 10-15 все остальные овощи поочередно. Все они свежие, переваривать ни к чему. Кладем острый перец целиком, соль по вкусу и специи. И уже накануне подачи добавим часть ароматной зелени!

Вам может понравиться: «Воскресный суп для всей семьи»

кайнатма шурпа из баранины а казане

Нюансы:

Обязательно следите за кипением. Если уже раскипелось, то зачерпните бульон половником и медленно тонкой струйкой выливайте обратно в казан, и так несколько раз. В итоге и кипение успокоится, и бульон получит кислород. Если картошка для вас портит вкус бульона, сварите ее отдельно и после добавьте в шурпу. В результате ваших стараний у вас на столе шикарная наваристая кайнатма шурпа из баранины с овощами.

Подача:

В Средней Азии принято говорить «выпить шурпу», а не поесть. Поэтому по традиции мясо и овощи выкладывались на блюдо, а бульон подавался отдельно, но это не обязательно. Не забудьте посыпать шурпу рубленой зеленью.

Легенда в эпилоге:

О пользе бульона есть легенда. Эмиру Бухары Саиду Алимхану повар каждый день готовил барашка в луковом соке. При этом мясо эмир раздавал, а себе забирал лишь пиалу бульона, который оставался после приготовления мяса. И своих многочисленных жен Саид Алимхан посещал регулярно! Вот теперь и у вас есть возможность приготовить это блюдо и употребить по назначению, а также порадовать супруга или супругу...

🏷 Этот рецепт входит в подборки:

🔥 Методы приготовления: #В казане#Варка
🍽 Типы блюд: #Шурпа
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Хороший эмир:и людей мясом кормил,и жены довольны

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.