Еда известных людей

Любимый сациви «Отца народов»

Для тех, кто не знает, «отец народов» это И.В. Сталин, а сациви это блюдо, а не соус! как считают многие. Когда это ореховый соус, подаваемый на стол отдельно, он называется бажи. Но если в нем курица, то это уже сациви. Готовится сациви с птицей, рыбой, баклажанами, но с курицей наиболее известен и распространен. И конечно же в разных областях сациви имеет разницу, хоть и небольшую. Поэтому рассмотреть все рецепты областей Грузии мы не сможем, но изучим любимое сациви Сталина. Говорят, что именно по этому рецепту и готовил личный повар Сталина. В отличии от других сациви, в этом основа- дичь. Но имея этот рецепт, кто мешает приготовить его из домашней птицы? Никто, а Сталин будет даже рад, что много современных людей приняли его любимый сациви.

Приготовление

Ищем дичь (перепел, глухарь, куропатка, фазан). Если нет, берем у знакомой бабушки в деревне курицу, петуха, цесарку, индейку, да хоть воробья. Вообщем птицы на 1 кг. 2 головки лука, молотые грецкие орехи 1 стакан, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. топленого масла, мука 1 ст.л., 1 яичный желток, 2 лаврушки, 3 гвоздички, щепотка молотой корицы, 2 ч.л. имеретинского шафрана (не вздумайте заменить куркумой!), 2 ч.л. кориандра, 50 мл красного винного уксуса, петрушку и кинзу по 50 гр, перец красный молотый и соль. Уфф, кажется все собрали.

Потрошенную птицу кладем в кастрюлю, туда же пучок петрушки, лавруху, 2 гвоздички, 2 зубчика чеснока, 1 неочищенную луковку и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, присаливаем и под полуприкрытой крышкой варим до готовности.

Птицу охлаждаем, режем на порционные куски, бульон так же охлаждаем и процеживаем. Луковицу и оставшийся чеснок мелко рубим. На сковороде растопим масло. Пассеруем лук с чесноком, добавляем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков и прогреваем до бежевого цвета. Понемногу вливаем стакан теплого бульона, огонь увеличиваем, чтобы закипело и убираем с огня.

Орехи смешиваем с измельченным бутоном гвоздики, шафраном, кориандром, добавляем желток, уксус, соль, перец и конечно же перемешиваем. К этому понемногу вливаем содержимое сковороды. Растираем соус очень тщательно, хотите руками или как Челентано ногами. Кинзу измельчаем до кашицы и отжимаем сок. Сок в соус, выжимки в мусор. Соус разбавляем бульоном до нужной консистенции. Рекомендуют до состояния жидкой сметаны, но вообще это на ваш вкус.

Вот теперь этим соусом заливаем птицу, доводим до кипения. Но вопреки советам не снимаем, а томим на самом малом огне минут 10-15 и теперь убираем с плиты. Ждем пока остынет и в холодильник на 8-10 часов.

Классика сациви — это кушать его холодным. Ведь сациви так и переводится «подаваемое холодным», но ….. какое же вкусное это блюдо горячим! Вот с сациви Сталина мы познакомились. Другие рецепты схожи, некоторые приправляют кинзой, кусочками острого перца и зернами граната. И вы в своем сациви вполне можете использовать эти продукты и конечно же полученные знания. Ну в добрый путь, по Грузии с радостью!

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x