Представляем вам разновидность выпечки с непривычным названием — шекецили. Вряд ли это грузинское название известно многим любителям выпечки. Но если переделать на русский лад, то эти самые таинственные шекецили можно просто назвать — пирожки со свекольной ботвой, картошкой и сыром, который очень любят в самой Грузии. Но продукты используются известные, в том числе свекольная ботва, которую все видели, слышали и знают, но редко кто использует. Ведь свеклу в основном продают уже без ботвы. Но если вы вдруг купили свеклу в «комплекте», то не спешите выбрасывать. Из нее кое-что можно приготовить с пользой для здоровья и кармана. А вот что именно вы узнаете здесь и сейчас.
Ингредиенты:
Так как это выпечка стало быть замешиваем тесто, а для этого возьмем: сметану 20% 200 гр, столько же топленого масла, 250 гр пшеничной муки, соль.
Для начинки:
Вышеназванная свекольная ботва 500 гр, столько же картошки и молодого слабосоленого сыра.
Как приготовить:
Охлажденное масло порубим в крошку вместе с мукой, добавим сметану, соль и очень быстро замешиваем гладкое тесто. Отправляем в холодильник на 1 час.
Сыр раскрошим. Картошку отварим, солим, разминаем и смешиваем с половиной (250 гр) сыра. Свекольную ботву мелко нарезаем, присолим и выдерживаем 30-40 мин. После чего отжимаем и смешиваем со второй половиной сыра.
Тесто делим на части, раскатываем квадратиками. В них кладем картофельную, свекольную, а можно и смешанную начинку, причем на одну половину квадрата, накрываем второй и защипываем по краям. Это делать нужно очень быстро, чтобы тесто не нагревалось.
Шекецили укладываем на смазанный маслом противень и выпекаем при 250-280 градусах примерно 20-30 мин.
Вам может понравиться: «Гвезели»
Горячие грузинские пирожки со свекольной ботвой и сыром — шекецили со сметаной…. а если еще и с хреновым соусом… Объедение! Думаю дальше рассказывать уже будет лишним, все узнаете сами, когда приготовите и сядете за стол.
Приятного аппетита!
Вот это интересно. Надо летом про эти шекецили не забыть когда свеколка молодая пойдет
не забудьте