Незнакомые шекецили

шекецили - пирожки со свекольной ботвой и картошкой

Представляем вам разновидность выпечки с непривычным названием — шекецили. Вряд ли это грузинское название известно многим любителям выпечки. Но если переделать на русский лад, то эти самые таинственные шекецили можно просто назвать — пирожки со свекольной ботвой, картошкой и сыром, который очень любят в самой Грузии. Но продукты используются известные, в том числе свекольная ботва, которую все видели, слышали и знают, но редко кто использует. Ведь свеклу в основном продают уже без ботвы. Но если вы вдруг купили свеклу в «комплекте», то не спешите выбрасывать. Из нее кое-что можно приготовить с пользой для здоровья и кармана. А вот что именно вы узнаете здесь и сейчас.

Ингредиенты:

Так как это выпечка стало быть замешиваем тесто, а для этого возьмем: сметану 20% 200 гр, столько же топленого масла, 250 гр пшеничной муки, соль.

Для начинки:

Вышеназванная свекольная ботва 500 гр, столько же картошки и молодого слабосоленого сыра.

пирожки шекецили - начинка

Как приготовить:

Охлажденное масло порубим в крошку вместе с мукой, добавим сметану, соль и очень быстро замешиваем гладкое тесто. Отправляем в холодильник на 1 час.

Сыр раскрошим. Картошку отварим, солим, разминаем и смешиваем с половиной (250 гр) сыра. Свекольную ботву мелко нарезаем, присолим и выдерживаем 30-40 мин. После чего отжимаем и смешиваем со второй половиной сыра.

Тесто делим на части, раскатываем квадратиками. В них кладем картофельную, свекольную, а можно и смешанную начинку, причем на одну половину квадрата, накрываем второй и защипываем по краям. Это делать нужно очень быстро, чтобы тесто не нагревалось.

Шекецили укладываем на смазанный маслом противень и выпекаем при 250-280 градусах примерно 20-30 мин.

Вам может понравиться: «Гвезели»

шекецили - пирожки грузинские со свекольной ботвой и картошкой

Горячие грузинские пирожки со свекольной ботвой и сыром — шекецили со сметаной…. а если еще и с хреновым соусом… Объедение! Думаю дальше рассказывать уже будет лишним, все узнаете сами, когда приготовите и сядете за стол.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Дмитрий

    Вот это интересно. Надо летом про эти шекецили не забыть когда свеколка молодая пойдет

    1. olga2107 (автор)

      не забудьте

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.