Не будем нагонять таинственность, мы все таки собираемся вкусно покушать, а не играть в «Угадай мелодию» и поясним что это грузинская выпечка, причем рецепт ее приготовления зародился еще во времена каменных печей. Выпечка вкусная, это могу утверждать так как она выпекалась и в нашей семье. Кстати, уничтожена была без остатка! Если вы не грузин и название «гвезели» для вас сложно и непривычно, то считайте что вы печете пирожки непривычной формы с отварным яйцом и сыром.
Ингредиенты:
Муки, лучше пшеничной, нужно 4 стакана. Молодой несоленый сыр, которого у вас скорее всего нет, но вполне можно заменить адыгейским, 400 гр. 5 яиц, топленое масло 3-4 ст.л., соль.
Как готовить:
4 яйца отвариваем вкрутую и чистим. Одно измельчим, три нарежем кружочками. Муку просеиваем, добавляем соль и яйцо. Замешиваем тесто, подливая воду, чтобы тесто получилось мягкое.
Сыр нужно раскрошить, добавить измельченное яйцо, посолить и перемешать. Тесто делим на 6-8 частей, раскатать так чтобы получился вид лепешки. На половину лепешки выложить сырную начинку, на нее уложить кружочки яиц, свободным краем накрываем начинку и края хорошо защипываем. Получится вид «вареника» или чебурека, кому что привидится.
Как выпекать:
Единственным вариантом в домашних условиях является разогретая духовка. Ставим на 200-210℃ и 30 минут волнительного ожидания… На дно духового шкафа лучше поставить миску с водой, тогда меньше сушит. Готовые горячие пирожки с яйцом и сыром от души смазываем топленым маслом. Ну вот вам и таинственные гвезели по-грузински. А кушать такие пирожки лучше со сметаной или любым соусом из мацони, можно со свежим молоком или кефиром.
Это и правда вкусно,я пробовал