Наверное не следует брать для этого рыбу южных теплых морей, возьмем лучше северную, сохраним традицию. Каких северных рыб вы знаете? Вкусна нельма, щекур, муксун. Можно конечно взять и красную, однако по рецепту задумана именно белая. Насколько старинное и северное это блюдо я затрудняюсь ответить, в нем присутствуют помидоры, но то что рыба приготовленная в горшочках с картошкой и помидорами вкусна — не стоит даже сомневаться. Получится отличный горячий ужин, все просто и добротно.
Ингредиенты:
- Филе рыбы выбранной вами 700-800 гр
- Репчатый лук 1 головка
- Средний картофель 4 шт
- Помидоры 4 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Масло растительное* 2-3 ст.л
- Рыбный бульон 200-250 мл
- Травы и специи: соль, черный перец горошком, свежая зелень укропа и петрушки**
Как приготовить:
Поскольку нам нужен бульон, то его надо сварить. Для это используем от рыбы все кроме филе. Потребуется всего стаканчик, поэтому не лейте ведро воды, томите долго и получите отличный, наваристый…
Рыбу нарезаем небольшими кусками, картофель и помидоры — дольками, а лук, уже привычно, полукольцами. Чеснок произвольно измельчим ножом. Лук пассеруем на масле, степень обжарки — на свой вкус.
Рыба с картошкой и помидорами в горшочках — рецепт:
Горшочки уже выстроились в очередь и она пришла… Первой укладываем картошку. На нее пассерованный лук и помидоры. На самый верх идет рыба. Это количество рассчитано на 4 горшочка, что в общем-то напрашивалось из количества овощей.
В каждый горшочек добавим по 3-5 горошин перца, солим и вливаем бульон. Ставим в духовку, включаем нагрев на 180-200℃. Сильный нагрев использовать не стоит, бульон просто быстро выкипит и все. Общее время приготовления примерно 40 мин или готовность картофеля. Мин за 5-6 до окончания добавим рубленый чеснок.
Вам может понравиться: «Рыба с соусом киндзмари»
Подача:
Это крайне просто: горшочек с рыбой и овощами ставим перед едоком, приправим зеленью и даем ему ложку… Пусть наворачиваем и радуется вкусной северной рыбке!
* По рецепту готовить надо на растительном масле, однако мне больше нравится на сливочном.
** Ради интереса вместо петрушки и укропа используйте базилик и тархун. Не по-русски — зато аромат сногсшибательный!