Рыба по-северному

рыба с картошкой и помидорами в горшочках

Наверное не следует брать для этого рыбу южных теплых морей, возьмем лучше северную, сохраним традицию. Каких северных рыб вы знаете? Вкусна нельма, щекур, муксун. Можно конечно взять и красную, однако по рецепту задумана именно белая. Насколько старинное и северное это блюдо я затрудняюсь ответить, в нем присутствуют помидоры, но то что рыба приготовленная в горшочках с картошкой и помидорами вкусна — не стоит даже сомневаться. Получится отличный горячий ужин, все просто и добротно.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы выбранной вами 700-800 гр
  • Репчатый лук 1 головка
  • Средний картофель 4 шт
  • Помидоры 4 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Масло растительное* 2-3 ст.л
  • Рыбный бульон 200-250 мл
  • Травы и специи: соль, черный перец горошком, свежая зелень укропа и петрушки**

Как приготовить:

Поскольку нам нужен бульон, то его надо сварить. Для это используем от рыбы все кроме филе. Потребуется всего стаканчик, поэтому не лейте ведро воды, томите долго и получите отличный, наваристый…

рыба с овощами в горшочках - приготовление

Рыбу нарезаем небольшими кусками, картофель и помидоры — дольками, а лук, уже привычно, полукольцами. Чеснок произвольно измельчим ножом. Лук пассеруем на масле, степень обжарки — на свой вкус.

Рыба с картошкой и помидорами в горшочках — рецепт:

Горшочки уже выстроились в очередь и она пришла… Первой укладываем картошку. На нее пассерованный лук и помидоры. На самый верх идет рыба. Это количество рассчитано на 4 горшочка, что в общем-то напрашивалось из количества овощей.

рыба с картошкой и помидорами в горшочках

В каждый горшочек добавим по 3-5 горошин перца, солим и вливаем бульон. Ставим в духовку, включаем нагрев на 180-200℃. Сильный нагрев использовать не стоит, бульон просто быстро выкипит и все. Общее время приготовления примерно 40 мин или готовность картофеля. Мин за 5-6 до окончания добавим рубленый чеснок.

Вам может понравиться: «Рыба с соусом киндзмари»

рыба в горшочках

Подача:

Это крайне просто: горшочек с рыбой и овощами ставим перед едоком, приправим зеленью и даем ему ложку… Пусть наворачиваем и радуется вкусной северной рыбке!

* По рецепту готовить надо на растительном масле, однако мне больше нравится на сливочном.

** Ради интереса вместо петрушки и укропа используйте базилик и тархун. Не по-русски — зато аромат сногсшибательный!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.