Сколопендровый плов — эвеликли аш

рисовый плов с листовником

Никаких сколопендр мы с вами в ближайшие годы есть не будем, но особенный плов с сушеным листовником, который к слову сказать просто рисовый, приготовить планируем. Это, наверное, рецепт плова ну проще некуда. Разница лишь в том что готовится он с неизвестным в наших местах растением… Это листовник сколопендровый, он же костенец или «олений язык». Если вы его встретите то будете знать что с ним делать.

Ингредиенты:

  • Косичка сухого листовника — 10 см
  • Рис садри, можно басмати — 2 стакана
  • Соль
  • Топленое масло
  • Соус «сарымсаглы катык»(катык с чесноком).
соус для плова

Как сварить:

Косичку отварим в стакане воды мин 15-20 и мелко порежем. А готовить плов, разумеется, лучше в казане, но следует учесть что в Азербайджане они немного другие. Это чтобы вы не удивлялись.

Литр воды доведем до кипения и соединим с отваром листовника. Засыпаем промытый рис и готовый листовник. Варим под крышкой на малом огне до готовности риса. Вода должна полностью впитаться. Приправим солью по вкусу, польем растопленным маслом и томим еще 15 мин. Соус принято подавать отдельно.

плов с листовником

На заметку:

Рисовый плов с соусом и сушеным листовником хорош для оздоровления организма. Ведь листовник сколопендровый применяют при легочный и желудочных проблемах. Поэтому если у вас расстройство желудка, то именно этот вариант азербайджанского плова будет вам на пользу. Да и попробовать неизвестное ведь тоже интересно… Приятного аппетита!

🏷 Этот рецепт входит в подборки:

🍗 Ингредиенты: #Катык#Рис#Чеснок
🔥 Методы приготовления: #В казане#Варка
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Не встречал такого растения даже в продаже

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.