Плов по-бухарски

раздельный плов по-бухарски

Этот рецепт является исключением из общепринятых правил. Бухара у нас где? Разумеется в Узбекистане. А большинство узбекских пловов готовится как? Все ингредиенты вместе. А плов по-бухарски нет! Он готовится раздельно, еще и с отварным мясом, при этом считается одним из самых диетических! Берите на заметку. Кроме того в Средней Азии для приготовления плова не используют топленое и сливочное масло, а в этом оно есть… Воистину Восток — дело тонкое и край контрастов… Ну что, пойдем постигать неизведанные таинства плова?

Ингредиенты:

  1. Мясо: говядина или баранина 0,5 кг
  2. Рис белый: аланга, авангард или лазер — 2 стакана
  3. Топленое масло 200 гр
  4. Лук репчатый 400 гр
  5. Морковь 0,5 кг
  6. Специи: соль по вкусу, зира и барбарис по 1-й ч.л
рис аланга

Плов по-бухарски — как приготовить:

Только тут еще одна неожиданность: вам потребуется 3 посудины — 2 кастрюли и казан. Вдобавок готовить надо параллельно, иначе что-то остынет.

Мясо разрежем на 2-3 части, заливаем водой и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену, добавляем очищенную целую морковь, одну луковицу, специи, соль и варим на небольшом огне до готовности.

вареное мясо для бухарского плова

Рис промываем, опускаем в кипящую подсоленную воду*, также отварим до готовности и откинем на дуршлаг.

Лук режем полукольцами. В казане разогреваем масло и жарим лук до румяного цвета. Кстати, лучше если он будет хрустящим.

Подаем:

Отварное мясо режем небольшими кусочками по 2 см, морковь — лучше соломкой 5 мм. На блюдо выкладываем готовый рис, на него немного жареного лука, далее морковь, мясо и наконец — оставшийся лук. Поверх все это поливаем маслом в котором жарили лук.

раздельный плов по-бухарски

* Можно поступить несколько иначе. Отлейте часть мясного бульона и отварите рис в нем. Получится не совсем диетично, но во вкусе только выиграет.

В заключении:

Вот с такой неожиданной стороны нам открывается узбекский плов. Да и немудрено, ибо когда-то Бухара была столицей разных династий, с разными обычаями и культурой, да и ей как-никак где-то 2500 лет, вы еще не то узнаете… Скажу по секрету: и у этого рецепта есть разновидности! Попробуйте накормить этим пловом детей, пожалуй они будут довольны.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.