Часто покупаете йогурт в магазинах? Баночки красивые, этикетки зазывающие… Да и вкусно вроде как. Только зачем покупать если можно сделать самим? Хотя если вы не счастливый обладатель буренки, то кое-что купить все таки придется. Далее немножко работы, несколько часов томительного ожидания и вот уже отличный домашний йогурт приготовленный из молока, причем без всякой йогуртницы, приглашает вас на завтрак! Думаю это достаточная причина чтобы оторвать себя от дивана и начать что-то делать.
Потребуется:
К счастью ингредиенты для йогурта немногочисленны: натуральное молоко и закваска. Первое ищем у бабушек на рынке, а второе — в аптеках или супермаркетах. Однако закваской вполне может являться и сам йогурт, но натуральный. Расчет на 1 л молока — 3-4 ст.л закваски.
Молочный йогурт — как сделать на закваске:
Молоко обязательно доведем до кипения. Убираем с огня и дадим немного остыть. Тут либо 37-40℃ на термометре, либо слегка обжигает опущенный в молоко палец и лучше ваш, иначе ничего не поймете.
Добавляем закваску, размешиваем или взбиваем миксером. Баночку накроем и убираем в теплое место. У вас есть такое? Воспользуйтесь духовкой при 30-35℃ на 4-6 часов. После этого ставим в холодильник на всю ночь. Ну, а с утра — как было обещано…
Йогурт то готов, однако для полноценного завтрака нужны блины или горячие оладушки… А если вы хотите использовать свой домашний белый йогурт для десерта, то полейте им свежие ягоды клубники, малины или просто смешайте. Кроме того им можно заправить салат из свежих овощей, суп или приготовить соус. Настоящий йогурт + ваша неуемная фантазия = прекрасная еда! Имейте это ввиду когда вдруг у вас опустятся руки…
У нас продавали закваску для йогурта, сейчас закрылся магазин. Ладно, дождемся лета пока бабушки с молоком стоять будут, а там что нибудь придумаем
Не много заморочек,но это того стоит