Вкусы и еда Отца Народов

блюда Сталина

Под Отцом народов конечно же подразумевается И.В. Сталин. Нам кое-что известно о его правлении, о нем разные мнения, как плохие, так и хорошие. А также, подчеркиваю, многим, а не всем, известно что Сталин, он же Иосиф Джугашвили, по национальности грузин. А всем известно, что грузины любят хорошо и вкусно покушать и выпить. Любимые блюда Сталина — в сущности говоря: что мы знаем об этой стороне вождя?

Слава о грузинских винах и блюдах известна далеко за пределами Грузии. В отличие от вин, и вопреки мнению, грузинские блюда отличаются простотой и практичностью. А не шиком и красотой, как французские блюда. Многие рестораторы не считают грузинские блюда ресторанными. Хотя ресторанов и кафе грузинской кухни немало.

В них нет ничего лишнего. Если туда что-то положили, значит там это нужно. Изобилие зелени, приправ, соусов — одно из отличий грузинской кухни. Есть мнение что грузины даже хлеб не могут есть без зелени и это не лишено основания. И вот еще: говорят, что грузина можно узнать в любой точке земли по тому как он ест зелень: сворачивать веточки в пучок и есть, макая в соль.

Существует легенда как грузины получили Грузию. Когда бог раздавал землю грузины сидели за столом и спохватились, когда раздел уже закончился. Когда Бог спросил почему они задержались, те ответили, что пили во славу Господа. И тогда польщенный бог отдал им землю, которую оставлял для себя.

Любимые блюда Сталина

Сталин любил зелень, в особенности кинзу, которая очень распространена на Кавказе. Родом Сталин был из Гори, центра Грузии, область Картли. Типичные блюда этой местности: чакапули, чахохбили, чабугули, пшати, самым известным вином Картли считают Горули Мцване. Но не одно из этих блюд не входило в список любимых блюд Сталина.

Ошибочно считается, что Сталин очень любил выпить. Отчасти это так. Коньяк он предпочитал армянский, но пил его крайне редко и мало, не позволяя себе напиваться. Здесь можно сказать , что меру Сталин знал. Очень любил Сталин вино. Причем каждая область Грузии утверждает, что вождь любил именно их вино. Это так же не лишено основания, ведь грузинские вина хороши, выбирай на вкус, а вкус у Сталина был. Но о вине как-нибудь в другой раз, а вот до блюд мы уже добрались.

Людская молва гласит разное. Якобы Сталин любил рыбачить и охотится на дичь, но не любил готовить. Другое мнение говорит о том, что шашлык он готовил сам, а если нет, то обязательно был рядом и указывал что и как надо делать. К слову сказать очень любил вождь печеную картошку. Говорят что на него в день уходило 2 мешка, ведь никто не знал, когда Сталин ее потребует. Поэтому готовили ее постоянно. В одной из поездок по Балтике ему очень понравилась селедка и Сталин ел ее всю дорогу.

Любимыми блюдами вождя , имевшего репутацию аскета, считают шашлык, суточные щи и варенье из грецких орехов. Вот давайте мы с ними познакомимся и обсудим.

Блюда Сталина — шашлык

Блюда Сталина- шашлык

Шашлык Сталин готовил из 2-х недельного ягненка, маринованного в мелкопорезанном луке и белом сухом «Цоликоури», за час до жарки добавляя кефир, за 30 мин соль, перец и специи. Для погружения в образ вождя рекомендуют жарить на мельхиоровых шампурах, покуривая трубку. Но тут-то и начинаются проблемы: без мельхиора и трубки можно обойтись, на вкус шашлыка это не влияет. С солью, перцем и кефиром проблем вроде никаких. А вот где взять ягненка, свежего 2-х недельного возраста, в центральной России или районах Севера, если вы не житель деревни? Вряд ли у каждого на балконе многоэтажки растут ягнята. Придется довольствоваться тем, что есть.

Молодую баранину на рынке нашего города N найти можно, главное не мороженую и не старую. А вот сухое вино «Цоликоури» — останется мечтой. Если вы и найдете это вино, то полусладкое и не из Грузии. Сейчас этот сорт винограда выращивают в Абхазии и оно более доступно, но не то. Рислинг и Ркацители, к несчастью, не подойдут, у них другой вкус, имеющий кислинку. Возможно подойдет Цинандали или то, что будет приятно вашему вкусу. Так или иначе, в точности воспроизвести рецепт Сталина почти невозможно, лишь отдаленно. Пережаривать шашлык разумеется не стоит, ягненок просто высохнет.

Суточные щи

суточные щи

Еще одно блюдо Сталина — суточные щи. По правде говоря на его приготовление придется потратить трое суток. Возможно это и дало название блюду. Но продукты и рецепт весьма просты. Говядину и телятину по 200 гр., порезанные на порции заливаем 3 литрами воды и на среднем огне доводим до кипения, после чего на минимальном огне томим пару часов. Добавляем 200 гр. курицы, снова доводим до кипения и на маленьком огне готовим полчаса.

Шинкуем квашеную капусту грамм 800, и отправляем в бульон на 10 минут. Параллельно готовим зажарку. Небольшую морковь, луковицу и корень петрушки режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до красивого цвета. По готовности добавляем рубленный чеснок 1-2 зубчика и черный перец по вкусу. Добавляем пару столовых ложек муки, через минуту столько же томатной пасты или пюре. В сезон лучше использовать свежие томаты: 2-3 штуки. Готовим, помешивая пару минут и добавляем бульон. Затем мясо с бульоном и соусом перекладываем в одну посудину и готовим еще с полчаса.

После этого охлаждаем, и отправляем в морозилку на пару-тройку суток. Если вы захотите поесть, то не надо грызть лед. Для этого нужно всего лишь достать щи, разогреть, налить в тарелку , добавить зелень, сметану и с аппетитом съесть. Не забудьте посолить. Овощные супы солят в конце приготовления.

Варенье из грецких орехов

блюда сталина - варенье из грецких орехов

И завершает любимые блюда Сталина — варенье из грецких орехов. Его в конце концов можно и купить. Но мы же хотим приготовить. Да и такое ли варенье ел Сталин? Для этого нужны незрелые очищенные орехи, которые мы замочили в холодной воде на 2 суток, меняя воду через 3-4 часа.

Дальше разводим 100 гр. гашеной извести в литре воды и держим наш 1 кг орехов в этом растворе еще сутки, иногда помешивая. Через сутки промываем, прокалываем орехи и вновь замачиваем в холодной воде еще на 2-е суток. И лишь потом начинаем варить варенье. Сначала орехи варим 10 мин в кипятке и сливаем. Из пол-литра воды и кг сахара варим сироп, снимая пену. Добавляем орехи, сок лимона и ваниль на кончике ложечки. Именно ваниль, а не ванилин! Варенье трижды доводят до кипения и дают остывать. К счастью теперь у вас есть и любимое варенье Сталина.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Степан

    Любимые блюда Сталина нравятся и мне. Особенно шашлык. Правда, купить компоненты для такого блюда совсем не просто и точно весьма дорого. Тем не менее такой рецепт возьму на заметку.

    1. olga2107 (автор)

      что именно там дорого?

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.