Лапша соба в соевом соусе с лососем

лапша соба с лососем и соевым соусом

Японская кухня с одной стороны проста, а с другой требует повышенного внимания, обычаи, даже кулинарные от наших существенно отличаются. Гречневая лапша соба с лососем, соевым соусом и маринованной редькой вас в этом убедит, правда для начала надо внимательно изучить рецепт и приготовить. Делать саму лапшу вам не придется, если конечно вы не горите таким желанием, ее можно просто купить.

Ингредиенты:

  1. Гречневая лапша соба — упаковка 320 гр
  2. Филе лосося — 4 куска по 150 гр
  3. Семена кунжута: черный — 3 ст.л, белый — 2 ст.л
  4. Растительное масло — 3 ст.л
  5. Сок лимона — 1 ст.л
  6. Сладкий соевый соус — 50-60 мл
  7. Морская соль
  8. Рисовый уксус* — 60 мл
  9. Сахар — 3 ст.л
  10. Белая редька — 0,5 кг
лапша соба

Маринуем редьку:

Это, пожалуй, самое долгое, поэтому с нее и начнем. Очищаем и шинкуем тонюсенькой соломкой, однако если лень или навыков не хватает, то воспользуйтесь крупной теркой или кухонным комбайном. Но лучше уж по аутентичному рецепту: ножом и своими руками.

В кастрюле смешиваем уксус, сахар, соль и на малом огне нагреваем до полного растворения. Дадим остыть до комнатной температуры и опускаем редьку. Выдерживаем в маринаде 4-5 часов. Ориентируйтесь, разумеется, на свой вкус.

* Рисовый уксус можно заменить белым винным.

Обжарим лосося:

Вот тут-то чутье вам будет очень кстати! Рыбка должна получиться нежной внутри, а не сухой! Сначала сбрызнем филе лимонным соком, слегка присолим и уберем в холодильник на 10 мин. Семена кунжута перемешаем и панируем рыбу в них одной стороной. На сковороде нагреваем масло и укладываем лосося панированной стороной. Жарим на умеренном огне 3 мин, переворачиваем и жарим с обратной стороны еще 1-2 мин.

Лапша соба с лососем и соевым соусом — как приготовить:

В кипящую подсоленную воду опускаем лапшу и варим до готовности. Это занимает 4-5 мин, но лучше попробовать, нежели потом чью-то маму вспоминать… Откидываем на дуршлаг, после чего перекладываем в глубокую чашку, заправляем соевым соусом и перемешиваем.

Вам может понравиться: «Просто вкусный лосось»

лапша соба с лососем

При подаче на лапшу укладываем жареное филе лосося, украшаем зеленым луком, а рядом ставим маринованную редьку. Пожалуй вам тоже понравится, поэтому сохраните этот вкусный рецепт японской кухни. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Камила

    Никогда незнала что нужно мариновать редьку для лапши соба.Нужно обязательно попробовать!

    1. olga2107 (автор)

      в другом рецепте может и не надо, но именно здесь маринуют

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.