Ну, а что еще сказать об этой рыбе? По правде говоря и испортить ее проще всего, в частности — пересушить. Как то один мой знакомый сказал: «Жарить лосося — это кощунство.» Тут дело вкуса, только найдутся любители зажарить до углей и залить майонезом… А зачем? Лосось запеченный в медово-соевом маринаде будет как минимум вкусным, а подать его в идеале нужно с овощами аль-денте.
Приготовить такую рыбу вовсе не так просто, далеко не каждый сможет. Но если сначала хорошенько ознакомиться с рецептом и поменьше отвлекаться на болтовню по телефону с соседкой, то все будет как надо. А надо сочно и вкусно!
Ингредиенты:
- Филе лосося без костей 0,8-1 кг
- Соль, черный перец
Для маринада:
- Соевый соус — 3 ст.л
- Мед — 1 ст.л
- Белый уксус — 2 ч.л
- Лимон
- Оливковое масло — 50 мл
Маринуем:
Из лимона выжимаем сок и смешиваем его с остальными ингредиентами. Лосося нарезаем порционными кусками, солим, перчим и обмазываем маринадом. Оставляем всего лишь на 10-15 мин при комнатной температуре. В принципе любители уже могут его съесть, но по рецепту задумано не так.

Запекаем:
Духовку разогреем на максимум, гриль — еще лучше. Противень застилаем пергаментом, а на него выкладываем маринованного лосося. Ставим в духовку, через 5 мин температуру убавим до 200℃. Еще 5-7 мин и великолепный сочный лосось запеченный в медово-соевом маринаде готов!
Именно тут важно поймать степень готовности! Не стоит потом прятать передержанную сухую рыбу под соусы, в конце концов вы же хотите есть лосося, а не соус с лососем…

Гарнир:
Отличным гарниром будут овощи аль-денте: спаржа, цветная капуста, болгарский перец или помидоры конкассе, большего и не надо. Отличный ужин или стол на праздник вам обеспечены. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт
Лёгкое и полезное блюдо,особенно соус соблазнительный ))