Салат «Селедка без шубы»

( шеф Д. Шуршаков)

Начнем с того что селедка под шубой — это точно салат, а без шубы… По логике — нет, хотя тут можно и поспорить. Давайте сначала приготовим, а вы сами решите что за такое у нас получилось. По сути это картофельное пюре с соленой селедкой и маринованным луком, еще и с соусом… Ну, на что похоже? Мы с вами едим картошку с селедкой? Едим. Но разве это салат? Хм…

Однако блюдо по рецепту от шеф-повара, давайте и приготовим следуя рецепту. Думаю будет вкусно, тем более что там и другие ингредиенты присутствуют.

Потребуется:

  1. Соленая сельдь — 70-100 гр
  2. Маринованный пряный лук — 20 гр
  3. Сладкое яблоко — 10 гр
  4. Вареный желтой яйца — 1 шт
  5. Маринованная цветная капуста — 20 гр
  6. Отварная свекла — 30 гр
  7. Зелень кинзы и лука — по 2-3 веточки
  8. Картофель — 2-3 шт

Кроме того: соль, перец по вкусу и соус демиглас 3-4 ст.л.

Вроде и все, но не все так просто. Если все овощи уже отварные или маринованные, то соус демиглас еще надо и приготовить, да и лук маринуется по-особому.

Соус:

Для этого возьмите 1-2 кг говяжьих костей с остатками мяса, по 1-ой луковице и моркови, 100 гр корня сельдерея, соль и полстакана красного сухого вина.

Как приготовить:

Овощи очищаем и вместе с костями запекаем в духовке при 180℃ до коричневого цвета. После чего перекладываем все в кастрюлю, зальем 3 л холодной воды и после закипания томим сутки на малом огне. Короче говоря варим как холодец!

Полученный бульон процеживаем, добавим соль и вино. Продолжаем варить до загустения. На выходе получится примерно 500-600 мл готового соуса. А поскольку нам хватит и 50 — остальное можете заморозить, пригодится. Соус готов.

Маринованный лук:

Берем одну луковицу, сладкую острую — на ваш выбор. По 1-ой ст.л 9%-го уксуса и сахара, соль и 80-100 мл воды. Кстати, попробуйте с минералкой…

Луковку, по замыслу, нарежьте тонкими полукольцами и сложите в банку. Сахар размешайте в воде и доведите до кипения. Добавьте соль и уксус и снимите с огня. Горячим маринадом залейте лук и через час все готово.

Приготовление:

Картофель, разумеется, очистите, отварите и растолките в пюре толкушкой с добавлением отвара. Селедку нарежьте ломтиками, яблоко — пластиками, свеклу — соломкой. Цветную капусту мельчить не стоит, лучше возьмите 1-2 соцветия. Зелень крупно нарежьте.

Сервировка:

Картофельное пюре уложите в глубокую чашку, лучше горкой, так красивее. По краям налейте соус. Селедку уложите кольцом в верхней части картофельной горки. В центр произвольно воткните ломтики яблока и свеклы, соцветия капусты, вдобавок посыпьте тертым желтком и зеленью.

Вам может понравиться: «Гранатовое сердце»

салат - картофельное пюре с селедкой маринованным луком и свеклой

Красиво? Да просто блеск! Картофельное пюре с селедкой, свеклой и маринованным луком готова, осталось лишь определить что же это… Только надо ли? Это отличный полноценный ужин, причем еще и красивая композиция! Отличная фантазия у шефа Шуршакова! Наслаждайтесь вкусной едой. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 6
  1. Светлана

    Давно искала альтернативу классической селедке под шубой. Захотелось ваш рецепт приготовить на новогодний стол и удивить гостей нетривиальным прочтением этого известного блюда

    1. olga2107 (автор)

      так готовьте, за чем дело стало?

  2. Анна

    Сегодня приготовлю, попробую! Спасибо)

  3. Юлия

    Заинтересовало название,потом стало интересно уже узнать подробности об этом сайте, очень интересно и увлекательно 👍

  4. Дмитрий

    Ну да, салат что то не напоминает, хотя блюдо впечатлило. Никогда подобного не готовил

  5. Anna

    Очень вкусный и полезный рецепт. Настал сезон вкуснейшей селедки.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.