( шеф Д. Шуршаков)
Начнем с того что селедка под шубой — это точно салат, а без шубы… По логике — нет, хотя тут можно и поспорить. Давайте сначала приготовим, а вы сами решите что за такое у нас получилось. По сути это картофельное пюре с соленой селедкой и маринованным луком, еще и с соусом… Ну, на что похоже? Мы с вами едим картошку с селедкой? Едим. Но разве это салат? Хм…
Однако блюдо по рецепту от шеф-повара, давайте и приготовим следуя рецепту. Думаю будет вкусно, тем более что там и другие ингредиенты присутствуют.
Потребуется:
- Соленая сельдь — 70-100 гр
- Маринованный пряный лук — 20 гр
- Сладкое яблоко — 10 гр
- Вареный желтой яйца — 1 шт
- Маринованная цветная капуста — 20 гр
- Отварная свекла — 30 гр
- Зелень кинзы и лука — по 2-3 веточки
- Картофель — 2-3 шт
Кроме того: соль, перец по вкусу и соус демиглас 3-4 ст.л.
Вроде и все, но не все так просто. Если все овощи уже отварные или маринованные, то соус демиглас еще надо и приготовить, да и лук маринуется по-особому.
Соус:
Для этого возьмите 1-2 кг говяжьих костей с остатками мяса, по 1-ой луковице и моркови, 100 гр корня сельдерея, соль и полстакана красного сухого вина.
Как приготовить:
Овощи очищаем и вместе с костями запекаем в духовке при 180℃ до коричневого цвета. После чего перекладываем все в кастрюлю, зальем 3 л холодной воды и после закипания томим сутки на малом огне. Короче говоря варим как холодец!
Полученный бульон процеживаем, добавим соль и вино. Продолжаем варить до загустения. На выходе получится примерно 500-600 мл готового соуса. А поскольку нам хватит и 50 — остальное можете заморозить, пригодится. Соус готов.
Маринованный лук:
Берем одну луковицу, сладкую острую — на ваш выбор. По 1-ой ст.л 9%-го уксуса и сахара, соль и 80-100 мл воды. Кстати, попробуйте с минералкой…
Луковку, по замыслу, нарежьте тонкими полукольцами и сложите в банку. Сахар размешайте в воде и доведите до кипения. Добавьте соль и уксус и снимите с огня. Горячим маринадом залейте лук и через час все готово.
Приготовление:
Картофель, разумеется, очистите, отварите и растолките в пюре толкушкой с добавлением отвара. Селедку нарежьте ломтиками, яблоко — пластиками, свеклу — соломкой. Цветную капусту мельчить не стоит, лучше возьмите 1-2 соцветия. Зелень крупно нарежьте.
Сервировка:
Картофельное пюре уложите в глубокую чашку, лучше горкой, так красивее. По краям налейте соус. Селедку уложите кольцом в верхней части картофельной горки. В центр произвольно воткните ломтики яблока и свеклы, соцветия капусты, вдобавок посыпьте тертым желтком и зеленью.
Вам может понравиться: «Гранатовое сердце»
Красиво? Да просто блеск! Картофельное пюре с селедкой, свеклой и маринованным луком готова, осталось лишь определить что же это… Только надо ли? Это отличный полноценный ужин, причем еще и красивая композиция! Отличная фантазия у шефа Шуршакова! Наслаждайтесь вкусной едой. Приятного аппетита!
Давно искала альтернативу классической селедке под шубой. Захотелось ваш рецепт приготовить на новогодний стол и удивить гостей нетривиальным прочтением этого известного блюда
так готовьте, за чем дело стало?
Сегодня приготовлю, попробую! Спасибо)
Заинтересовало название,потом стало интересно уже узнать подробности об этом сайте, очень интересно и увлекательно 👍
Ну да, салат что то не напоминает, хотя блюдо впечатлило. Никогда подобного не готовил
Очень вкусный и полезный рецепт. Настал сезон вкуснейшей селедки.