Довга гянджинская

гянджинская довга из зелени

Кто ее ел тому и объяснять ничего не надо, только рецептами помочь, а кто незнаком с азербайджанской кухней не помешало бы познакомиться. Думаете что Азербайджан знаменит только шашлыком? Вы заблуждаетесь, и первые блюда там тоже прекрасны! Первой кто мечтает предстать на ваш суд это летняя довга из ароматной зелени с рисом и яичной заправкой приготовленная разумеется по традиции на настоящем деревенском катыке! Вот его-то вам придется поискать, если только вы не житель Кавказа. Между прочим довга не менее универсальна чем борщ, но об этом где-нибудь в конце.

Ингредиенты:

  1. Свежая зелень: шпинат, сельдерей, кинза, мята, укроп — по 1 пучку
  2. Яичный желток — 1 шт
  3. Мука — 1 ст.л
  4. Рис 50 гр
  5. Катык* — 4 л
пряная зелень для довги

Как приготовить:

По традиции довгу готовили в медной кастрюле, но у меня ее пока нет и я воспользовался обычной. В ней при достаточном присмотре точно не пригорит. Рис отварим до полуготовности. Желток взбиваем с мукой. Промытую зелень обсушим и мелко нарезаем. Яично-мучную смесь размешиваем в катыке, туда же кладем рис.

Кастрюлю ставим на огонь и варим без кипения постоянно помешивая. Ни в коем случае нельзя чтобы катык свернулся! Как только появились признаки закипания засыпаем зелень, томим 3-5 мин и снимаем.

гянджинская довга - приготовление

Гянджинская довга из зелени с рисом готова, ваша рука тянется к солонке, а глаза не видят в рецепте соль… Так ее и нет! Просто не нужна!

Подача и немного об универсальности:

Довгу едят горячей на первое, для этого просто разлейте ее по тарелкам, подайте хлеб и нарезанный репчатый лук, но… вроде как обещал универсальность…

Вам может понравиться: «Суп из йогурта»

гянджинская довга

Поели горяченького? Тогда остудите и уберите в холодильник, где можете хранить 5-6 дней. Слышали в старинной русской кухне слово «заедки»? Так вот довга из зелени, между прочим, применяется и в этом качестве! Съешьте ее холодной после сытной и обильной трапезы и сразу поймете о чем речь. А еще полезно съесть чашечку на ночь…

гянджнская довга из зелени с рисом

* Вместо катыка можно взять жирный кефир, он точно везде есть.

Послесловие:

Каюсь… В обход рецепта добавил 5 веточек свежего тархуна, не удержался. Зато такую довгу не ел никто! Ну, разумеется, кроме меня…

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дима

    Никогда не ел кисломолочный суп горячим, но рецепт интересный. Пожалуй ложку попробую, а потом все равно поставлю остывать

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.