Яичница из 19-го века

Не в 2020-ом же начали ее готовить… Яйца птиц собирали еще в глубокой древности. Но сегодня мы опубликуем рецепт из издательства 1852г., придуманный обычной русской хозяйкой. В то время писали немного по другому, поэтому разбираться будем вместе. Яичница это как то выражение общее. Видов яичницы несколько и большинство мы готовим дома на завтрак. Знакома нам и взбитая яичница, только мы ее так не называем.

Первое удивление вызовет… холодная!!! сковорода. Мы же ее всегда сначала разогреваем. Блюдо само по себе простое, но ушами хлопать тоже не стоит.

Итак, нам понадобится: кусочек коровьего (топленого или сливочного) масла, яйца куриные (количество по вашему желанию), соль, щепотка мускатного ореха.

Для аутентичности берем чугунную сковороду, как у бабушки в деревне. Вряд ли в те времена был тефлон… Также в том рецепте хозяйка использовала горшок. Но если у вас его нет, то возьмите любую глубокую посуду.

Теперь перенесем историю в 21-й век…

Яйца разбиваем в чашку (или горшок), взбиваем венчиком, вилкой, в общем чем привыкли, до тех пор пока белки не смешаются с желтками. Масло растопим и выливаем в сковороду. Обязательно обмажем стенки сковороды. Теперь выливаем взбитые яйца, солим по вкусу и … на огонь! Слишком сильный делать не стоит, иначе получим сырую, но пригоревшую яичницу. Лучше всего средний огонь, но это зависит насколько заполнена сковорода.

Во время приготовления аккуратно отслаиваем яичницу от стенок. К тому времени, когда сковорода разогреется сильно, блюдо должно быть готово. Снимаем с огня и дадим постоять 3-5 мин. Посыпаем тертым мускатным орехом. Осталось всего лишь порезать на порции и выложить на тарелки.

взбитая яичница

Надеюсь я правильно разобрал слова того времени… ну яичница-то на самом деле взбитая!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Яичница в горшке? Прикольно. Сильна русская хозяйка того времени…

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.