Мы всегда догадывались что нет единого рецепта хвороста, но есть в каждой стране свои традиционные рецепты и они чем-то отличаются, как и приготовление. Узбекский хворост зангза априори хрустящий, правда готовится не совсем восточным образом. Если раскрыть секрет, то в тесто при замешивании добавляют коньяк. Согласитесь, на аутентичный узбекский рецепт никак не похоже, скорее придуман он может и узбекскими кондитерами, но во времена, когда мы были одной огромной и дружной страной.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 4 стакана
- Яйца — 5 шт
- Молоко — 50 мл
- Растительное масло — 0,5 л
- Щепотка соли
- Коньяк — 1 ст.л.
- Сахарная пудра — 3-4 ст.л.
Тесто для хвороста — как замесить:
В просеянную муку добавим соль, коньяк и вливаем яйца взбитые с молоком. Замешиваем тесто, завернем, как водится, в пищевую пленку и оставим при комнатной температуре для набухания клейковины.
Хворост зангза — как приготовить:
Стол припылим мукой и раскатываем на нем тесто до толщины 1 мм, максимум 1,5. Обычным либо специальным ножом нарезаем полоски длиной 40-50 см и шириной 5 см, сворачиваем их рулончиками типа розочки. Тесто осталось? Нарежьте из него просто ромбиков!
Жарим:
В казане разогреваем масло до 180°С, это классическая температура для фритюра, и жарим зангзу до золотистого цвета.
По готовности выкладываем на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло и посыпаем сахарной пудрой. Подать лучше на красивом блюде или в вазе. Ставьте чайник!
Вам может понравиться: «Хворост «Цветочки» с сахарной пудрой»
На заметку:
Цель добавления в тесто коньяка такая же как у водки: он делает тесто рассыпчатым и более нежным.
спасибо большое за рецепт!! обязательно возьму на заметку, когда захочется приготовить чего-нибудь вкусненького)