Лагман по-уйгурски

уйгурский лагман

Хорошее и вкусное блюдо лагман, только вот оказалось что лагман лагману рознь. Способ приготовления похож, но лагман уйгурский различается ингредиентами, его готовят со стручковой фасолью и китайской капустой, а в отличии от узбекского он больше напоминает второе блюдо и в него добавляют соевый соус. В голове извилины начинают путаться… Причем тут соевый соус? А вы поинтересуйтесь откуда пришли уйгуры и все поймете. Кстати, в уйгурской кухне гораздо больше интересного чем вы можете себе представить…

Ингредиенты:

  1. Мякоть говядины — 600 гр
  2. Лук — 200 гр
  3. Морковь — 200 гр
  4. Болгарский перец — 200 гр
  5. Стручковая фасоль — 200 гр
  6. Стебель сельдерея — 100 гр
  7. Китайская капуста — 100 гр
  8. Чеснок — 5 зубчиков
  9. Растительное масло — 0,5 стакана
  10. Соевый соус — 50 мл
  11. Специи: зира, кориандр, черный перец по 1 ч.л
  12. Бадьян — 2 звездочки
  13. Зелень: кинза, укроп, базилик — по 2-3 веточки
  14. Соль по необходимости
  15. Лапша для лагмана — 0,5 кг

Подготовка:

Первое различие это нарезка мяса и овощей ибо их надо будет именно жарить. Мясо нарезаем… ну можно сказать толстой соломкой поперек волокон. Также соломкой нарезаем морковь и болгарский перец. Лук у нас больше любит тонкие полукольца, стебли сельдерея нарезаем поперек толщиной 2-3 мм, фасоль — кусочками длиной 3-4 см, капусту шинкуем, чеснок и зелень мелко рубим, а специи растираем в ступке. Обратите внимание что продукты нарезают примерно одного размера.

Уйгурский лагман — как приготовить:

У вас есть вок? Сейчас это модно. У меня тоже нет, поэтому пожалуй буду готовить в казане. Помните что казан нагревается дольше, поэтому позаботьтесь об этом заранее. В казане раскаливаем масло до белого дымка и опускаем лук. Теперь пристегнем уши на затылке чтобы ими не хлопать и делаем все быстро!

обжариваем лук для лагмана

Лучок зазолотился? Отгребаем его в сторону и опускаем мясо. Масло всегда должно быть раскаленным!

приготовление лагмана по-уйгурски

Как только мясо поджарилось вливаем соевый соус. Огонь, разумеется, максимальный! Засыпаем морковь, специи, бадьян и жарим 3 мин не забывая перемешивать. Следом пошел болгарский перец, через 2 мин чеснок, сельдерей, капуста и фасоль. Их закладываем одним разом, перемешиваем, жарим еще 2-3 мин и вливаем 0,8-1 л воды. После закипания варим 5 мин и выключаем. Но это только ваджа… или кайла… короче говоря — соус!

уйгурский лагман

Подача:

Вы сейчас воскликнули: «… а где же лапша…?» Любой лагман, в том числе уйгурский, готовят обязательно с лапшой. Ее вы можете приготовить по рецепту «Лапша для лагмана«, а если это слишком сложно, то просто купите. Отварим ее в подсоленной воде 4-5 мин и откинем на дуршлаг. Раскладываем лапшу в глубокие суповые чашки, сверху кладем мясо с овощами, заливаем соусом по своему желанию и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вам может понравиться: Лагман «Важду»

уйгурский лагман - подача

Примечание:

Окончательного рецепта уйгурского лагмана нет, его можно приготовить и из баранины, и с любыми овощами, однако это должны быть именно те овощи которые можно есть в сыром виде!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дима

    Вкусно. А остальное неважно

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.