Хорошее и вкусное блюдо лагман, только вот оказалось что лагман лагману рознь. Способ приготовления похож, но лагман уйгурский различается ингредиентами, его готовят со стручковой фасолью и китайской капустой, а в отличии от узбекского он больше напоминает второе блюдо и в него добавляют соевый соус. В голове извилины начинают путаться… Причем тут соевый соус? А вы поинтересуйтесь откуда пришли уйгуры и все поймете. Кстати, в уйгурской кухне гораздо больше интересного чем вы можете себе представить…
Ингредиенты:
- Мякоть говядины — 600 гр
- Лук — 200 гр
- Морковь — 200 гр
- Болгарский перец — 200 гр
- Стручковая фасоль — 200 гр
- Стебель сельдерея — 100 гр
- Китайская капуста — 100 гр
- Чеснок — 5 зубчиков
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Соевый соус — 50 мл
- Специи: зира, кориандр, черный перец по 1 ч.л
- Бадьян — 2 звездочки
- Зелень: кинза, укроп, базилик — по 2-3 веточки
- Соль по необходимости
- Лапша для лагмана — 0,5 кг
Подготовка:
Первое различие это нарезка мяса и овощей ибо их надо будет именно жарить. Мясо нарезаем… ну можно сказать толстой соломкой поперек волокон. Также соломкой нарезаем морковь и болгарский перец. Лук у нас больше любит тонкие полукольца, стебли сельдерея нарезаем поперек толщиной 2-3 мм, фасоль — кусочками длиной 3-4 см, капусту шинкуем, чеснок и зелень мелко рубим, а специи растираем в ступке. Обратите внимание что продукты нарезают примерно одного размера.
Уйгурский лагман — как приготовить:
У вас есть вок? Сейчас это модно. У меня тоже нет, поэтому пожалуй буду готовить в казане. Помните что казан нагревается дольше, поэтому позаботьтесь об этом заранее. В казане раскаливаем масло до белого дымка и опускаем лук. Теперь пристегнем уши на затылке чтобы ими не хлопать и делаем все быстро!
Лучок зазолотился? Отгребаем его в сторону и опускаем мясо. Масло всегда должно быть раскаленным!
Как только мясо поджарилось вливаем соевый соус. Огонь, разумеется, максимальный! Засыпаем морковь, специи, бадьян и жарим 3 мин не забывая перемешивать. Следом пошел болгарский перец, через 2 мин чеснок, сельдерей, капуста и фасоль. Их закладываем одним разом, перемешиваем, жарим еще 2-3 мин и вливаем 0,8-1 л воды. После закипания варим 5 мин и выключаем. Но это только ваджа… или кайла… короче говоря — соус!
Подача:
Вы сейчас воскликнули: «… а где же лапша…?» Любой лагман, в том числе уйгурский, готовят обязательно с лапшой. Ее вы можете приготовить по рецепту «Лапша для лагмана«, а если это слишком сложно, то просто купите. Отварим ее в подсоленной воде 4-5 мин и откинем на дуршлаг. Раскладываем лапшу в глубокие суповые чашки, сверху кладем мясо с овощами, заливаем соусом по своему желанию и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Вам может понравиться: Лагман «Важду»
Примечание:
Окончательного рецепта уйгурского лагмана нет, его можно приготовить и из баранины, и с любыми овощами, однако это должны быть именно те овощи которые можно есть в сыром виде!
Вкусно. А остальное неважно