Судя по названию блюдо происходит из Египта, а африканская кухня нам знакома мало, в основном из туристических поездок, да и то, если ходили по городам и заходили в местные заведения. При возможности вы можете попробовать местную кухню, если будете в Египте. Она будет существенно отличаться от того, что приготовлено в России и Европе. Там пряности и местный колорит сильно повлияют на вкус блюда. А пока мы дома можем приготовить это блюдо на своей кухне. Конечно если у нас есть цыпленок и специи с которыми мы будем готовить его в распространенном североафриканском томатном соусе.
Для этого надо:
Конечно же цыпленка. Растительное масло (лучше смесь с кунжутным) 100 мл, небольшую луковицу гр на 50, 150 гр помидоров, столько же свежих грибов, не в сезон это скорее шампиньоны. Грибы в Египте упоминаются лишь пустынные трюфели, а там кто их знает какие грибы в Египте добавляют. Также необходимо 250 гр лапши, лучше домашней, но можно купить и в магазине. Соль, свежая зелень и смесь пряностей (зира, корица, куркума, чеснок, кардамон, имбирь, красный перец), но можно найти и купить готовый набор на базаре. Добавит аромат и звездочка бадьяна.
Продукты заготовлены, пошли готовить.
Цыпленка рубим на удобные порционные куски и обжарим на масле. Лук режем мелкими кубиками, грибы ломтиками. Зелень крупно рубим. Все это добавим к цыпленку, обжарим минут 5 и добавляем стакан бульона или воды. Разумеется дадим закипеть.
Вам может понравиться: «Цыпленок в сметане»
Помидоры очищаем, мелко порежем и отправляем к остальным продуктам. Добавим соль и молотые пряности, хватит и 1 ч.л. Готовится в соусе цыпленок будет до полной готовности. Лапшу варим в подсоленной воде, откинем на дуршлаг.
Раскладываем по тарелкам, добавляем кусочки цыпленка и, как водится, заливаем соусом. Можно добавить свежей зелени кинзы.
Приятного аппетита!