Зеленые щи из щавеля с гренками

щи из щавеля с гренками и яйцом

Пошел свежий щавелек, в детстве мы его ели там же где и находили. Кисленький, вкусненький… Салатики рубим, утоляем витаминный голод, только ведь у нас традиционно еще и разные вкусные супчики из щавеля варят, мы-то с вами чем хуже? Мы тоже любим вкусно кушать, а щи из свежего щавеля, которые подаются с вареным яйцом и хрустящими гренками, мы вообще всю зиму ждали! Я помню, что у нас все умеют такие щи готовить, а в деревне вообще готовят так, что век не забудешь, но готовили ли вы эти же щи, но со щавелевым кремом?! Удивлены? Приглашаю отведать…

Ингредиенты:

  1. Щавель — 0,5 кг
  2. Сочная луковица — 1 шт
  3. Сливочное масло — 2 ст.л
  4. Яйца — 2-3 шт
  5. Соль
  6. Белый хлеб — 2 куска
  7. Сметана

Как приготовить:

У вас имеется фамильный рецепт щавелевых щей? Ну… пожалуй его за основу и берите. Нарежьте хлеб кубиками и поджарьте без масла на сковороде. Яйца отварите вкрутую, очистите и разрежьте пополам.

сухарики для щей

Половину щавеля залейте водой не выше уровня продуктов и на небольшом огне тушите до мягкости. В блендере взбейте его до кремообразного состояния. Мелко нарезанный лук пассеруйте на сливочном масле.

Вам может понравиться: «Холодник со щавелем по-белорусски»

щавелевый крем

В кастрюле доведите до кипения литр воды, переложите пассерованный лук, крем из щавеля, остальной крупно порубленный щавель. Приправьте солью и варите 8-10 мин до готовности.

Кстати, можно поступить иначе: все ингредиенты переложим в глиняный горшок, зальем горячим овощным бульоном и поставим в духовку томиться при 100-120℃ на 40-50 мин. Так более по-деревенски и очень вкусно!

Щи из щавеля с гренками — подача:

Готовые щи разливаем в глубокие тарелки горячими, в каждую кладем половину яйца, горсть гренок и, как водится, ложку сметаны… У вас есть желание разговаривать возле таких щей? Думаю, нет…

щи из щавеля с сухариками

* Хотите щей из щавеля зимой? Сварите из замороженного на мясном, курином или грибном бульоне.

Для информации:

Всегда мы считали что блюда из щавеля исконно наши… Трудно не согласиться, однако первыми щавель в еду стали использовать еще в 12 веке… французы! Из него готовили супы и соусы. Даже не знаю верить ли этим утверждениям или нет…

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Ну щи из щавеля мы летом готовим периодически, а вот со щавелевым кремом никогда не слышал

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.