Вездесущий знаменитый салат «Цезарь»… Предлагаю сначала немного пофилософствовать, а после и приготовить. Что только не услышишь и, что немаловажно, самый настоящий рецепт — у всех! В одной из телепередач французский шеф-повар Фред Чесну наглядно продемонстрировал цезарь с куриной грудкой и беконом, который он якобы разыскал где-то в глубинах истории. Но я не шеф мирового уровня и телеканала у меня нет, поэтому расскажу к чему пришел здесь.
Многие до хрипоты доказывали, что истинный итальянский «Цезарь» это с креветками… В общем как всегда: кто в лес, кто по дрова, а воз и ныне там, то есть споры не утихают, но сама история оказалось весьма занимательной и противоречивой. Нам не до споров, мы есть хотим.
Погружение в «темную» историю:
Этот салат никакого отношения не имеет к римскому императору Гаю Юлию Цезарю. Его изобретатели более земные люди. И появился он с бухты-барахты уже в 1924 году в Мексике, в городке Тихуана, где два брата-итальянца держали ресторанчик средиземноморской кухни.
Жили-не тужили, людей кормили, денежку зарабатывали и тут… День независимости США! Причем тут разные страны? А притом, что об этом ресторане слышали далеко за пределами Мексики и американцы частенько приезжали. Вот и решили отпраздновать там, где им больше нравиться, тем более что в США в это время действовал «сухой» закон. Но вдруг оказалось, что кормить-то гостей уже нечем, съели все!
Пришлось хозяевам выкручиваться, бизнес есть бизнес, и придумывать прямо «с колен». Да еще видимо гости-американцы были очень настроены на праздник, могли и отвесить за испорченный… Вся сервировка происходила спонтанно, причем прямо на столиках. Короче говоря, готовили из того, что осталось, как в русской сказке: по сусекам поскребли. Давайте посмотрим, что же там осталось у «бедных» итальянцев…
А наскребли они:
- Салат Латук
- Куриная грудка без костей — 4 штуки
- Бекон, кусочек грамм на 100 или нарезка. Хватит 4-8 пластиков.
- Сыр «пармезан» 50 гр и 20 гр для заправки
- Шнитт-лук — маленький пучок (зелень)
- Помидоры «черри» 4-5 штук
- Белый хлеб свежий, но подойдет и старый — 2 куска толщиной см 15
Для заправки «Цезарь»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Филе анчоусов — 2-3 шт
- Чеснок — 1-2 дольки
- Дижонская горчица — 1 ст.л
- Вустерский соус — 1 ст.л.
- Масло оливковое (1 отжим) — 150 мл
- Сок половины лимона
- Соль, черный перец, сушеный орегано
Начнем с соуса:
Ставим маленькую кастрюльку или ковш с водой, добавим соль и столовую ложку уксуса, опускаем яйцо и варим «в мешочек», то есть 3,5 минуты после закипания. Желток должен остаться жидким. После варки сразу в ледяную воду! Аккуратно очищаем и кладем в мерный стакан или другую высокую и узкую посуду. По рецепту нужен лишь желток, но Фред использует яйцо полностью. Как вы поступите — воля ваша.
Туда же кладем горчицу, вливаем оливковое масло и взбиваем до однородности. Кроме того добавляем анчоусы, 20 гр тертого пармезана, лимонный сок, вустерский соус, чеснок и!!! 3 ст.л. кипятка! Снова взбиваем все это до идеальной консистенции. Фред Чесну утверждает, что солености анчоусов хватит, но по мне этого оказалось мало. Поэтому лучше попробуйте на свой вкус и если надо — подсолите. Только вряд ли у братьев был блендер… Чем же тогда они взбивали?🤔
Цезарь с куриной грудкой и беконом от Фреда — как готовить:
Начнем с бекона. Берем готовые слайсы или отрезаем от куска тоненькие полосочки размером 15х3 см. Противень застилаем пергаментом, выкладываем бекон и ставим в духовку на 120°С аж на 2!!! часа!!! Цель — получить хрустящие чипсы. Для чего? А позже узнаете. Теперь у нас 2 часа и распределяем время правильно.
Поехали дальше…
Латук и черри моем и обязательно обсушим. Латук делим на листья, черри режем пополам. Хлеб режем кубиками, солим, приправим черным перцем из мельницы, сбрызнем оливковым маслом и раскладываем на противень. Духовку разогреваем до максимума. Я сухарики готовлю на гриле. Только зарумянились — баста, вынимаем.
Разогреваем сковороду. Куриное филе солим, можем приправить и пряной смесью для курицы. Обжариваем на среднем огне 8 мин с одной стороны и 4 мин со второй. Добиваемся красивой зажаристой корочки.
Сервируем салат:
На 4 порционные тарелки раскладываем листья латука. Поверх разбрасываем половинки черри. Обжаренные грудки надрезаем наискосок поперек грудки и укладываем сверху латука и помидоров и слегка сбрызнем заправкой. Сбрызнем, а не зальем!
Шнитт-лук режем кусочками по 3 см и посыпаем салат сверху. Вдобавок приправляем сушеным орегано. У вас есть свежий? Отлично, используйте. Сверху беспорядочно рассыпаем сухарики, а венчают все это творение тоненькие слайсы пармезана. Именно слайсы, а не тертый сыр!
А про бекон забыли?! Между прочим теперь его выход! Достаем его из духовки и бочком втыкаем в салат по краям тарелки по кругу. Всю оставшуюся заправку ставим рядом на стол и кто хочет сам добавляет сколько ему нужно. Вот теперь мы можем с треском за ушами поглощать салат Цезарь, приготовленный с куриной грудкой и беконом! Приятного вам аппетита!
Видите, что все как-то бардачно? Ну, а создавался-то он как? На бегу, еще и подгонял страх, что морду набьют, если не накормят. Все это существенно отличается от того, что мы привыкли видеть. Сейчас салат более окультурен и видоизменен, но это уже от лукавого…
Вам может понравиться: «Цезарь» от Маттео»
И снова в прошлое…
Долгое время салат не имел ни имени, ни звания. И только в 1948 году был получен бренд на этот салат и он получил название «Цезарь» в честь своего изобретателя. Но ведь мы помним, что владельцы были 2 брата… Наверное только один из братьев был «генератором идеи».
А звали братьев Алессандро и … Чезаре Кардини. Опять нестыковка? Причем тут Цезарь? А все дело в языках. От рождения мальца назвали обычным итальянским именем Чезаре и в Италии его может быть так и звали. Только дело-то было в Мексике! Кстати, это не первый случай, когда Чезаре в другой стране становится Цезарем и по слухам ресторан назывался «У Цезаря«, теперь под этим именем мальчишку Кардини из Лаго Маджиори знает весь мир.

Кстати, его имя пишется Caesare Cardini и возможно сочетание букв в разных языках читается по-разному, но это уже совсем другая история…
Вывод:
Итак, к чему пришли… Кормить нечем, все закончилось, но были куриные грудки и бекон… Странное восприятие реальности у итальянцев на чужбине. Кроме того, бытует утверждение что классический «Цезарь» это: листья салата, помидоры, крутоны и заправка. Тогда причем тут грудка? Складывается мнение что салат и грудка-гриль готовились как салат и горячее, а объединила их все та же чья-то фантазия! Соглашаться не обязательно...
Эпилог:
Запомните рецепт салата Цезарь с куриной грудкой и беконом, возможно именно он станет вашим любимым, а история его происхождения останется для разговоров при свечах. В конце концов какой бы рецепт вы не взяли за основу — легенда и «испорченный телефон» будут всегда и не исключено, что когда-нибудь, лет через 100, классическим назовут уже цезарь придуманный вами. А мы тем временем будем просто вкусно кушать…
Этот вариант поинтереснее,но возможно в кафе просто не хотят с этим возиться