Различных историй про это блюдо вы уже и так начитались. Некоторые предположения и мнения вы можете прочесть на нашем сайте в рубрике «Это интересно». А сейчас вы можете узнать как приготовить мой буйабес, он рыбный суп с лангустинами и мидиями, рецепт которого, хоть и не является классическим, однако появился исходя из рецептов, собственной фантазии и рыбного ассортимента рынка в нашем городе.
Речь не идет о рыбе, которую продают в супермаркетах, так как на нее не у всех хватит денег. Поэтому за продуктами отправляемся на обычный рынок. Возможно в разных регионах и рыбный ассортимент разный, но тут уже выбор будет за вами. А пока расскажу о том, из чего готовил я.
Как вам известно, буйабес готовится из нескольких видов рыбы, чем больше — тем лучше. И конечно же рыба должна быть предпочтительно морской, однако готовьте из какой есть.

Ингредиенты:
Основа:
- Треска
- Морской окунь
- Нерка
- Судак
- Голова семги
- Корюшка — 3 шт
- Лангустины — 3 шт
- Мидии
Овощная часть:
- Луковица
- Морковь
- Стебель сельдерея
- Свежий помидор
- Помидоры в собственном соку — 2-3 шт
- Чеснок — 3 дольки
- Мелкий картофель — 6 шт
Остальное:
- Сливочное масло
- Белое вино — 100 мл
- Ореховая приправа — 1 ч.л
- Прованские сухие травы — 1 ч.л
- Шафран
- Лавровый лист — 1-2 шт

Рыбный буйабес с лангустинами — пошаговый рецепт:
Прежде всего рыбу чистим, потрошим, обмываем и дадим обтечь. Обрезаем все «лишнее» — хвосты, плавники, головы (жабры удаляем). Раньше вы все это просто бы выбросили, но именно это мы заливаем холодной водой. На большом огне доводим до кипения и снимаем пену. Огонь убавим до малого и готовим минут 40-50, но можно и больше. Тут главное получить наваристый бульон.
Тушки рыбы порежем удобными кусочками, корюшку оставим целой, лангустинов оставляем в панцирях. Из готового бульона убираем головы-хвосты, увеличиваем огонь, присолим. Теперь по очереди опускаем рыбу. Сначала окуня и судака, дожидаемся закипания, варим 10 мин и опускаем нерку с треской. Следом корюшку. Дадим закипеть, после чего накрываем крышкой и выключаем огонь. Временно оставим рыбу в покое и пошли к овощам.

Лук, чеснок и морковь чистим, стебель сельдерея моем и обрезаем корешки, помидоры очищаем от кожицы. Лук режем полукольцами, сельдерей и морковь — пластиками поперек, толщиной 4-5 мм, помидоры — дольками.
Пассеруем:
На разогретом сливочном масле обжариваем лук до прозрачности, добавим морковь и сельдерей. Готовим до тех пор пока морковь не станет румяной. Добавим помидоры. Тушим до испарения сока. Вливаем вино и выпариваем на среднем огне. Добавим ореховую приправу и немного рыбного бульона. После закипания добавим лаврушку, прованские травы, шафран, чеснок. Тушим до мягкости овощей. В свою очередь бульон при необходимости доливаем.

Рыбу вынимаем. Бульону дадим отстояться и процедим. Картошку завернем в фольгу и запекаем до готовности при 200°C. Овощи протираем через сито или перемелем блендером, тут уж как хотите. Соус получится густым, поэтому разбавим бульоном до нужной густоты, досаливаем по вкусу. Чтобы буйабес был однородным можно еще раз перемешать блендером.

Теперь рыбно-овощной бульон доведем до кипения. Напомню, что буйабес — густой суп, потому количество бульона по отношению к зажарке должно быть в меру. В кипящий суп опускаем мидий, а минут через 5 рыбу и лангустинов. Дадим пропитаться минут 10 и выключаем.
Подача:
Рыбный буйабес с лангустинами и мидиями готов. Рыбу и морепродукты выкладываем на отдельную тарелку. В глубокую тарелку кладем кусочек рыбы, лангустина, заливаем бульоном и посыпаем рубленной петрушкой. Соус руи, черный перец — по желанию. Запеченный картофель и остальную рыбу традиционно подаем на отдельных тарелках.
Приятного аппетита!
Вполне себе ничего для домашнего обеда
Хороший рецепт
Какой интересный рецепт, сразу захотелось попробовать приготовить!
пробуйте, за чем же дело стало?
Моя мама посмотрела рецепт, повторила, получилось вполне не плохо.
Маме было бы приятно если б вы это приготовили для нее. А уха любая вкусна