Эта разновидность плова считается одной из первых в сезоне: как только пошли сморчки — можно готовить. Ну да, есть люди которые твердо уверены в том что плов — это мясо… Ни в коем случае! Кроме того, вы можете не любить мясо и при каждом удобном случае заменять его грибами. В общем если вы любите грибы, то узбекский плов с грибами, а еще точнее — со сморчками, как раз для вас! Правда его еще и приготовить придется…
Ингредиенты:
Грибы 0,5 кг. Помните что собирать надо сморчки, причем мелкие, ориентировочный размер — грецкий орех. Пара средних луковиц, по 0.5 кг моркови и белого риса, головка чеснока, соль, зира и кориандр по 1 ч.л. И, разумеется, масло. И не одно. Нам нужно растительное и топленое по 100 гр каждого. Несмотря на то что плов — блюдо разнообразное, такое сочетание встречается редко.
Подготовка:
Тут все близко к стандарту. Грибы, которые вы собирали ранним утречком, очистить от листиков-иголочек, промыть и обсушить. Не резать! Лук нарезаем полукольцами, морковь — короткой соломкой, 4-5 см достаточно. С чеснока снимаем только верхний слой шелухи, рис перед закладкой замочить в теплой воде с добавлением соли на 15-20 мин.
Плов с грибами — как приготовить в казане:
И тут тоже на сцену выходит что-то незнакомое.. Разумеется нагреваем казан, наливаем масло растительное и нагреваем до белого дымка. Теперь добавляем масло топленое и прогреваем. Первым идет лук! Начал краснеть? Закладываем грибы и жарим до готовности, при этом они частично уменьшатся в размере. Теперь — морковь. Прожариваем все хорошенько, от этого зависит вкус плова в целом. Наливаем холодной воды чтобы покрыть все продукты, втыкаем целиком чеснок, добавляем соль и специи и томим зирвак на малом огне 15-20 мин.
Вам может понравиться: «Загадочное блюдо — плов»
Закладка риса:
Когда зирвак готов — промываем рис и укладываем его ровным слоем. Доливаем горячей воды, но не переусердствуйте, наливайте до уровня риса. Кода рис впитает воду — попробуйте рисинку из нижнего слоя. Готова — перевернем рисовый слой и ставим на упар. А если нет — дольем немного воды и доведем до нужной кондиции.
Когда рис подошел — собираем его горкой, сделаем проколы до дна казана, слегка приправим растертой зирой, плотно накроем и держим на ,,даме» 20 мин. За это время плов наберет свой идеал.
Подача:
По традиции плов подают на общем блюде, но вы вольны поступить по своему усмотрению. Обязательно перемешайте и разложите по тарелкам. Плов-то без мяса, а вот салаты мясные рекомендуются, только никакого майонеза! Обязательно поставьте салаты из овощей, в сочетании получится отличная трапеза. Вот такой он, узбекский плов со сморчками…
Примечание:
По этому рецепту можно приготовить плов с любыми другими грибами, главное чтобы они были мелкими и целенькими. Однако помните что вегетарианским он не является! Готовьте на здоровье!
Такой плов надо будет попробовать.