Сладкие перепелки для Роксоланы

Роксолана

Все поняли о какой Роксолане идет речь? Не будем отнимать у историков их законное право разъяснять, что «Роксолана» — не имя, а одно из племен. Но об имени этой известной дамы до сих пор спорят те же историки, а наше дело — кулинария и знакомство с ней. У легендарной Хюррем-султан несомненно масса поклонников в нашей стране и некоторым из них интересны и ее кулинарные вкусы. С одним из них, а по легенде самым любимым блюдом были перепелки запеченные в сладком гранатовом соусе, мы и планируем вас познакомить сегодня, с той лишь разницей что готовить будем в духовке. Насколько оригинален рецепт — утверждать не берусь, сколько веков прошло… Может что-то забыли, а может турецкие переводчики-двоечники как водится где-то напутали.

Итак, перепелки… В сочетании с пряным и сладким гранатовым соусом это блюдо становится изысканным, не зря же его обожала легендарная хасеки Хюррем-султан… Попробуем и мы с вами. Само собой выберем самых упитанных перепелок в нашем городе. Можно и у частных лиц купить под заказ. 

Ингредиенты:

Выбираем 4 птичек, пару зубчиков чеснока, 1 ч.л. молотой корицы, 1 апельсин, гранат на ваш вкус, советую азербайджанский или турецкий, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, соль, букет перцев (лучше 5-ти), свежий тимьян. Кроме того 0,5 л гранатового сока (натурального), 2 ст.л. коричневого сахара, 3 ч.л. бальзамического уксуса.

Гранатовый сок вы можете и купить, если вам повезет, а лучше взять гранат и выжать самим. Также можно приобрести готовый соус или Наршараб, это уже воля ваша. Здесь мы его готовим сами.

любимые перепелки Роксоланы

Приготовление соуса:

Соус здесь имеет решающее значение, без него перепелки будут просто запеченной птицей. Сначала мы этим и займемся: в сок засыпаем сахар, коричневый если не забыли. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Томим порядка 10 минут, чтобы стало похоже на соус. Добавляем бальзамик. У вас есть моденский? Нет? Возьмите какой найдете, томим еще 2-3 минуты и снимаем с плиты.

Маринуем перепелок:

Теперь перепелов нужно замариновать, но маринад тоже нужно приготовить. Для маринада цедру апельсина и чеснок натираем на мелкой терке. Кроме того добавим корицу, молотый перец, рубленный тимьян, мед и пару ложек масла. Все хорошенько перемешиваем, для лучшего пропитывания всех составляющих друг с другом, дадим постоять минут 10-15. Натираем перепелок и оставляем мариноваться на три часа в прохладном месте.

Как запекать:

Духовку разогреваем на 200-210°С. Большую сковороду, желательно чугунную, смазываем маслом, в нее укладываем перепелок и отправляем в духовку. Но минут через 5-8 температуру стоит убавить до 180°С. Запекаем еще минут 20. Заливаем перепелов половиной нашего соуса (мы его приготовили заранее) и возвращаем в духовку ещё на 10-15 минут.

Вам может понравиться: «Перепела в беконе и мясном соусе»

перепелки запеченные в гранатовом соусе

Аутентичность рецепта можно и оспорить, но что это вкусно даже не вызывает сомнений. Перепелки запеченные гранатовом соусе в духовке для Хюррем-султан готовы, но с одной оговоркой: сегодня их готовили для вас!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Дмитрий

    На мой вкус сахар тут лишний…

  2. Сергей

    Хороший рецепт

    1. olga2107 (автор)

      не зря его султанша любила

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.