Вокруг оливье уже легенды табунами ходят, а так как его продолжают уже традиционно готовить к Новому Году и другим торжествам, количество легенд только увеличивается. Стали появляться якобы старинные и оригинальные рецепты, а там кто их знает какие они и откуда взялись. Неужели кто-то стащил черновичок из кармана исторически известного Люсьена Оливье? А потом еще 5 раз? Хотя не исключено, мало ли как мастер получил свое творенье. Моя версия салата оливье с копченой масляной рыбой, лангустинами и пикантным майонезом далека от советских «стандартов», а увидеть его сможете увидеть если дочитаете до конца, заодно и воплотите ее в реальность уже у себя на кухне.
Этот салат заправлялся двумя соусами: майонезом и кабуле, который готовился из картошки, лука, моркови и сладкого перца. В нашем варианте этого соуса нет, но некоторые продукты внесены в салат, а некоторые заменены более доступными. Ну где советскому человеку искать рябчиков и каперсы? Где там та правда кто ее разберет, а оригинальность в родстве с кулинарным безумием и хороша тем что неповторима…
Мне тоже вздумалось что-то изменить, опираясь на все рецепты одновременно. Раковых шеек и фазанов тоже не нашел, состряпал из чего бог послал… А он был щедр!
Вам может понравиться: «Салат «Оливье» с раковыми шейками — 2025»

Ингредиенты:
- Копченая рыба масляная — 200 гр
- Лангустины — 5 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 1 шт
- Огурцы свежие и соленые — по 1-й шт
- Перепелиные яйца — 10 шт
- Замороженный горошек
- Зеленый салат
- Соль
- Острая горчица
- Домашний майонез
- Прованские травы — 1 ч.л
- Цветы лаванды — щепотка
- Красная икра для украшения
Количество продуктов дано условно, ведь мне неизвестно какого размера овощи вы возьмете. Следите за тем чтобы по объему у вас получилось примерно равное количество, иначе это будет не совсем то, а приправы уже ориентируйте на свой вкус.
Как готовить:
Морковь и картошку завернем в фольгу и запечем в духовке при 200°С до готовности. Если вы на даче, то можете запечь в углях, как в детстве. Будет вполне оригинально и кроме того придаст вкус природы и детства.
Яйца отвариваем вкрутую. Лангустинов кладем на разогретую сковороду, добавим немного оливкового масла и готовим на среднем огне до покраснения.

Горошек, не размораживая, опускаем в кипящую воду и варим 15 минут. Зеленый салат не забудьте вымыть и обсушить.
Теперь все режем, складываем, собираем. Старайтесь резать кубики одного размера, примерно с горошину. То, что порезали, складываем в чашку. Солим и минут через 10 перемешаем. Добавим лаванду, прованские травы, горчицу по вкусу и заправляем майонезом.

Оливье с масляной рыбой и лангустинами — подача:
Нужное количество выкладываем в салатницу и сверху украсим красной икрой. Отличный салат с признаками оригинальности, но по моей фантазии. Ели с удовольствием. Кстати, черная икра салата не испортит…
Приятного аппетита!
Ну такой ,,оливье» и я бы с удовольствием съел
К НГ столу присматриваю интересные варианты новогодних салатов, в т.ч. салата Оливье. С таким составом ингредиентов встречаюсь впервые. Надо обязательно попробовать. Спасибо за рецепт.
Интересно, надо попробовать приготовить. Думаю, что будет вкусно!
еще как, правда на любителя
это было то, что мне было нужно
А мне понравился ваш рецепт спасибо.
ешьте на здоровье
Оригинально. Пока читала, как будто поела. Попробую приготовить
А что там пробовать? Готовьте да и все
Мне очень понравился данный рецепт! однозначно рекомендую!
Очень интересное сочетание, надо попробовать!
Рецепт мне очень понравился, я вам очень признателен!
ешьте на здоровье