Манты с картошкой и шкварками

манты с картошкой и шкварками

Пожалуй, немного не укладывается не правда ли? С мантами в России уже давно знакомы благодаря многонациональной стране, которая канула в лета. Но именно в те далекие, многими забытые времена, в одном и том же месте делились ассортиментом и рецептами повара Средней Азии, Кавказа, Молдавии, Украины, России. При этом многие блюда менялись, ориентируясь на вкусы других наций, что невозможно не заметить. Рассмотрим сегодня манты с картошкой, шкварками и жареным луком! Но без мяса…

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 500 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 1 ч.л
  • Вода — 0,5 стакана

Для начинки:

  • Картофель — 1 кг
  • Курдюк — 500 гр
  • Лук — 4-5 головок
  • Соль, черный перец — по 1 ч.л
  • Укроп — 100 гр

Совет:

Адаптируем начинку для славян ил тех кто не любит бараньего сала: просто используйте свиную грудинку.

Манты с картошкой и шкварками — как готовить:

Курдюк нарезаем кубиками по 1-1,5 см и вытапливаем жир до шкварок. Шкварки переложим в отдельную чашку, а жир нам позже пригодится.

Все ингредиенты для теста соединяем, тщательно вымешиваем классическое тесто и оставим его отдохнуть накрыв полотенцем.

Лук чистим, нарежем кубиками и «позолотим» на вытопленном жире. Сырой и распаренный любят не все, а дети так просто ненавидят, но они у нас есть, мы их любим и хотим вкусно накормить. Картошку также очистим, нарежем мелкими кубиками. Укроп шинкуем.

Смешиваем картошку, укроп и жареный лук вместе с жиром. Добавим шкварки, соль, перец и все от души перемешиваем. Оставим минут на 10-15.

Раскатываем тесто и делаем кружки по вашему усмотрению, хорошему куску и рот радуется, взрослым — покрупнее, деткам — поменьше.

На середину кладем картофельный фарш на тесто и защипываем соединив 4 конца в одну точку, защипываем все места прилегания теста и соединяем уголки в два узла. Но можно сделать в форме лодочки.

Воду доводим до кипения. Ярусы манты-каскана и низ мантов смазываем маслом и ставим на пар под крышку на 30 мин.

Подача:

Готовые манты с картошкой и шкварками выкладываем в тарелки и поливаем растопленным маслом или сметаной на ваш выбор. Дополнительно хороши домашние соленья и салат из свежих овощей.

манты с картошкой и луком

Одним из смертных грехов является чревоугодие, но имея на ужин такие сочные и ароматные манты начинаешь понимать…. ну разве это грех? Приятного аппетита!

🏷 Этот рецепт входит в подборки:

🕓 Поводы: #Обед#Ужин
🔥 Методы приготовления: #На пару
🍽 Типы блюд: #Манты
🌍 Кухни мира: #Узбекская кухня
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 37 оценок, среднее 4.89 из 5 )
Кол-во комментариев: 30
  1. Светлана

    Ммм… вкуснятина. Мы всегда готовим это блюда на новый год :)

  2. Светлана

    Ммм… обожаю. Мы всегда семьёй готовим это блюдо на Новый год!

  3. До

    Весьма кстати рецепт. Тесто ещё осталось, всё остальное в наличии. Вкусный сюрприз к пирожкам с картошкой для семьи. Ещё бы также научиться манты красиво закрутить. Благодарю

    1. olga2107 (автор)

      а вы начните и научитесь, сложно только пока не привыкните

  4. Степан

    Неплохой рецепт для приготовления недорогого повседневного блюда.

  5. Александр

    Хороший рецепт, всё так аппетитно, пожалуй сохраню себе!

  6. Мила

    Очень вкусно и сытно!!! Пальчики оближешь 😊

  7. Ирина

    Всё есть в наличии. Попробуем приготовить. Спасибо за рецепт.

  8. Татьяна

    Необычный рецепт. «Пахнет» вкусным предвкусием. Спасибо за рецепт.

  9. Ренат

    Спасибо за интересный рецепт. Обязательно попробую приготовить такое блюдо.

  10. Екатерина

    Обожаю манты с фаршем или с говядиной и тыквой.
    С картошкой и шкварками не готовила ни разу. Попробую! Спасибо за интересный вариант.

    1. olga2107 (автор)

      конечно пробуйте. Зато потом сможете удивить всех обилием мантов на столе

  11. Дарья

    Очень аппетитно. Обязательно надо попробовать приготовить.

  12. Олег

    Я люблю говяжьи с луком

    1. olga2107 (автор)

      в нашей семье тоже любят, но еще больше любят когда на столе несколько видов мантов

  13. Ирина

    Отличный ужин для всей семьи и в том числе детей.

  14. Алёна

    Манты — дело вкусное! Даже вот и начинка другая, а как выглядят аппетитно! Учусь лепку такую освоить, как у вас на последнем фото, пока как то не очень получается.

    1. olga2107 (автор)

      ничего страшного, у всех сразу не получается

    2. olga2107 (автор)

      кстати, способ лепки на обоих фото один и тот же

  15. Viktor S.

    Вместо мяса в мантах использовать шкварки… хм, нужно пробовать. Должно получиться вкусно! В рецепте можно использовать шкварки не только бараньего мяса, но, например, свинного. Разнообразие приветствуем :)

  16. Екатерина

    Рецепт очень понравился готовить легко и просто спасибо автору.

  17. Сергей

    Я правильно понимаю, шкварки, это растопленное сало?

    1. olga2107 (автор)

      Точнее выжаренное

  18. Лариса

    Это вкусно! А моя мама, помню, картошку сырую, сало и лук перекручивала через крупную решетку и лепила манты. Тоже вкусно и очень сочно!

  19. Сергей

    Спасибо,, вкусный рецепт. У меня даже разыгрался аппетит.

    1. olga2107 (автор)

      тогда начинайте готовить

  20. Олег

    Самое любимое блюдо, всех времен и народов. А если еще и со сметанкой это все. Просто бомба!

  21. Надежда

    ОООО…побежала чистить картоху и сало на шкварки доставать. Кстати, думаю добавить немного сыра туда

    1. olga2107 (автор)

      сыр… ну попробуйте

  22. Евгений

    Интересный рецепт, никогда бы не подумал что манты могут быть с картошкой. Нужно попробовать.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.