Пожалуй, немного не укладывается не правда ли? С мантами в России уже давно знакомы благодаря многонациональной стране, которая канула в лета. Но именно в те далекие, многими забытые времена, в одном и том же месте делились ассортиментом и рецептами повара Средней Азии, Кавказа, Молдавии, Украины, России. При этом многие блюда менялись, ориентируясь на вкусы других наций, что невозможно не заметить. Рассмотрим сегодня манты с картошкой, шкварками и жареным луком! Но без мяса…
Ингредиенты для теста:
- Мука — 500 гр
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 1 ч.л
- Вода — 0,5 стакана
Для начинки:
- Картофель — 1 кг
- Курдюк — 500 гр
- Лук — 4-5 головок
- Соль, черный перец — по 1 ч.л
- Укроп — 100 гр
Совет:
Адаптируем начинку для славян ил тех кто не любит бараньего сала: просто используйте свиную грудинку.
Манты с картошкой и шкварками — как готовить:
Курдюк нарезаем кубиками по 1-1,5 см и вытапливаем жир до шкварок. Шкварки переложим в отдельную чашку, а жир нам позже пригодится.
Все ингредиенты для теста соединяем, тщательно вымешиваем классическое тесто и оставим его отдохнуть накрыв полотенцем.
Лук чистим, нарежем кубиками и «позолотим» на вытопленном жире. Сырой и распаренный любят не все, а дети так просто ненавидят, но они у нас есть, мы их любим и хотим вкусно накормить. Картошку также очистим, нарежем мелкими кубиками. Укроп шинкуем.
Смешиваем картошку, укроп и жареный лук вместе с жиром. Добавим шкварки, соль, перец и все от души перемешиваем. Оставим минут на 10-15.
Раскатываем тесто и делаем кружки по вашему усмотрению, хорошему куску и рот радуется, взрослым — покрупнее, деткам — поменьше.
На середину кладем картофельный фарш на тесто и защипываем соединив 4 конца в одну точку, защипываем все места прилегания теста и соединяем уголки в два узла. Но можно сделать в форме лодочки.
Воду доводим до кипения. Ярусы манты-каскана и низ мантов смазываем маслом и ставим на пар под крышку на 30 мин.
Подача:
Готовые манты с картошкой и шкварками выкладываем в тарелки и поливаем растопленным маслом или сметаной на ваш выбор. Дополнительно хороши домашние соленья и салат из свежих овощей.

Одним из смертных грехов является чревоугодие, но имея на ужин такие сочные и ароматные манты начинаешь понимать…. ну разве это грех? Приятного аппетита!
Ммм… вкуснятина. Мы всегда готовим это блюда на новый год
Ммм… обожаю. Мы всегда семьёй готовим это блюдо на Новый год!
Весьма кстати рецепт. Тесто ещё осталось, всё остальное в наличии. Вкусный сюрприз к пирожкам с картошкой для семьи. Ещё бы также научиться манты красиво закрутить. Благодарю
а вы начните и научитесь, сложно только пока не привыкните
Неплохой рецепт для приготовления недорогого повседневного блюда.
Хороший рецепт, всё так аппетитно, пожалуй сохраню себе!
Очень вкусно и сытно!!! Пальчики оближешь 😊
Всё есть в наличии. Попробуем приготовить. Спасибо за рецепт.
Необычный рецепт. «Пахнет» вкусным предвкусием. Спасибо за рецепт.
Спасибо за интересный рецепт. Обязательно попробую приготовить такое блюдо.
Обожаю манты с фаршем или с говядиной и тыквой.
С картошкой и шкварками не готовила ни разу. Попробую! Спасибо за интересный вариант.
конечно пробуйте. Зато потом сможете удивить всех обилием мантов на столе
Очень аппетитно. Обязательно надо попробовать приготовить.
Я люблю говяжьи с луком
в нашей семье тоже любят, но еще больше любят когда на столе несколько видов мантов
Отличный ужин для всей семьи и в том числе детей.
Манты — дело вкусное! Даже вот и начинка другая, а как выглядят аппетитно! Учусь лепку такую освоить, как у вас на последнем фото, пока как то не очень получается.
ничего страшного, у всех сразу не получается
кстати, способ лепки на обоих фото один и тот же
Вместо мяса в мантах использовать шкварки… хм, нужно пробовать. Должно получиться вкусно! В рецепте можно использовать шкварки не только бараньего мяса, но, например, свинного. Разнообразие приветствуем
Рецепт очень понравился готовить легко и просто спасибо автору.
Я правильно понимаю, шкварки, это растопленное сало?
Точнее выжаренное
Это вкусно! А моя мама, помню, картошку сырую, сало и лук перекручивала через крупную решетку и лепила манты. Тоже вкусно и очень сочно!
Спасибо,, вкусный рецепт. У меня даже разыгрался аппетит.
тогда начинайте готовить
Самое любимое блюдо, всех времен и народов. А если еще и со сметанкой это все. Просто бомба!
ОООО…побежала чистить картоху и сало на шкварки доставать. Кстати, думаю добавить немного сыра туда
сыр… ну попробуйте
Интересный рецепт, никогда бы не подумал что манты могут быть с картошкой. Нужно попробовать.