(Ф.Фатуччи)
Расписывать творчество известного шефа лучше поэтапно, ведь блюдо имеет множество составляющих. Наверное так даже удобнее. Лодочки из баклажанов запеченные с овощным рататуем в духовке только кажутся простыми, на деле же пошустрить придется. К тому же к ним потребуется соус, куда же в итальянской кухне без него, еще и не один.
Ингредиенты:
1 крупный баклажан. 1 ст.л. оливкового масла, сушеные травы: тимьян и орегано по щепотке. По вкусу соль и черный перец.
Для рататуя:
Помидоры черри 30-40 гр, цуккини и баклажан по 50 гр, болгарский перец (красный и желтый) 40 гр. Кроме того лук красный 20 гр, зубчик чеснока, соль, перец
Соус «Песто»:
Зеленый базилик 20 гр, ползубчика чеснока, 1 ч.л. кедровых орехов, 2-3 ст.л. оливкового масла, сыры: пармезан и пекорино по 5 гр, соль
Для соуса «Неаполитано»:
Лук-репка 10 гр, зубчик чеснока, 1 дес.л оливкового масла, 150 гр помидоров в собственном соку, 5-6 листочков зеленого базилика, 1 ч.л. сахара и соль
Начнем, пожалуй, с соусов:
«Песто» :
Чеснок очистим, орешки «позолотим» на сухой сковороде. Смешаем с остальными ингредиентами и взбиваем в блендере.
«Неаполитано»:
Тут чуть подольше чем «Песто» : лук и чеснок очистим. Лук режем кубиками, чеснок раздавим и нашинкуем. Пассеруем на разогретом масле. Добавляем нарезанные помидоры без кожицы, соль, сахар, рубленый базилик. После закипания томим с полчаса и взбиваем блендером. Еще лучше — протереть через сито, но тут уже любителя.
Рататуй:
Прежде всего черри бланшируем и очищаем. Обязательно дадим обсохнуть. Остальные овощи режем маленькими одинаковыми кубиками, обжариваем на масле до готовности. Добавим черри, измельченный чеснок, приправим солью и перцем.
Лодочки из баклажанов с рататуем — как готовить:
Подготавливаем баклажаны. Разрезаем пополам вдоль, в мякоти делаем произвольные надрезы, посыпаем солью, перцем и травами. Поливаем оливковым маслом и заворачиваем в фольгу. Запекаем полчаса при 180°С. После того охлаждаем и выскребаем семена.
Вам может понравиться: «Баклажаны по-стамбульски»
Кстати: тут еще понадобиться сыр фета и 4 листочка зеленого базилика. Сыр порежем кубиками. Рататуй делим на 2 части. Фаршируем им лодочки из баклажанов и возвращаем их в духовку на 5-10 минут. Этого времени вполне достаточно, ибо засушенные овощи в наши планы не входят.
Сервировка:
Оба соуса подогреваем, произвольно наносим на блюдо. В центр кладем баклажанную «лодочку», украшаем сыром фета и листиком базилика. По замыслу сбрызнем оливковым маслом. Теперь все готово. Замудренно? Да, именно так и кажется, но лишь до тех пор пока не начнете готовить. Тогда все будет легче и намного проще. Кроме того это блюдо подают в ресторанах. Но несмотря на сложность, я думаю, вы справитесь…
Баклажаны люблю в разном исполнении. Возьму на заметку новый рецепт. Спасибо за идею.
Солнечный рецепт, пока читаешь описание, уже образ готового блюда, прямо слюни текут))
Баклажаны очень люблю. Обязательно попробую соусы, пикантно и необычно.
Впервые приготовила по этому рецепту, очень вкусно и мужу понравилось. Спасибо за вкусный, легкий ужин!
Я мясо не ем, так что этот рецепт точно для меня!
Обязательно попробую приготовить.