Кашка с маслом без крупы

каша из муки с сиропом

Удивлены? Но такие реально существуют! Пример тому: хашил или куймак из азербайджанской кухни. Если внимательно перечитать состав и немного напрячь память, то прослеживается некое сходство с мамалыгой… Коли вам доводилось готовить мамалыгу, то и с такими кашами вы справитесь «на ура». По своей сути то с чем мы хотим вас познакомить — это каша из муки с маслом заправленная виноградным сиропом, возможно это единственная существенная разница с мамалыгой.

Прикольная кашка, вам не кажется? Могу предложить два традиционных рецепта, они схожи, однако разница в приготовлении есть и, как следствие, разный вкус. Вопрос может встать в муке… «Вышку» тут не рекомендуют, лучше 1-й сорт. В принципе вы вольны брать на свой вкус: пшеничную, рисовую, кукурузную или даже нутовую. Вдобавок от себя я бы посоветовал брать крупный помол. Далее разбираться будем по ходу.

Хашил — ингредиенты:

Стакан муки (для начала), литр воды, соль по вкусу, уваренный фруктовый или ягодный сироп: бекмез, дошаб на свой вкус, я предпочитаю тутовый, и сливочное масло 2 ст.л.

Как сварить кашу из муки:

В муку порциями вливаем воду комнатной температуры и размешиваем чтобы получилась равномерная масса без комочков. Для варки лучше годится алюминиевый казанок, в обычной кастрюле мне было не очень удобно готовить. Ставим на средний огонь. После того как начнет булькать — добавим соль и варим на малом огне примерно 15 мин.

каша из муки - хашил
Подаем:

Горячую кашу раскладываем по тарелкам, хотя можете и в ,,одну харю» умять, добавляем кусочек масла, а сверху поливаем бекмезом. Извольте откушать хашила, пожалуйста!

Каша из муки — гуймак:

Ингредиенты схожи, однако граммовка разная, а способ приготовления, как мне кажется, повкуснее.

Возьмем муку с водой 1/1, например — по стакану. Масло, здесь идет топленое, 4 ст.л, бекмез по вкусу, обычно на порцию хватает 1-й ч.л, ну и соль.

Приготовление:

Масло растопим в глубокой сковороде или казанке, всыпаем муку и медленно обжарим до легкого покраснения. Стала розовенькая? Достаточно. Убираем с огня и наливаем воду. Хорошенько размешиваем, должно быть что-то похожее на тесто для блинов.

Возвращаем на огонь и томим до образования корочки, при этом масло должно выступить на поверхность.

Готовый гуймак выкладываем по тарелкам вместе с корочкой, а в середине сделаем углубление и зальем ложечку бекмеза. С корочкой то, думаю, будет вкуснее… Вам что больше понравилось?

каша из муки - гуймак

На заметку:

Вода дана ориентировочно, тут больше имеет значение сколько берет сама мука и как она разбухает. Поэтому подливайте и следите за густотой каши, но и не забывайте о варке: там вода испаряется и продолжает впитываться в муку. Вообще мучная каша приготовленная по классическому азербайджанскому рецепту для разнообразия вполне хороша, а какая вам больше глянется — это уже сами определитесь. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Непривычно, но заманчиво. К такой каше у меня есть тутовый дошаб, так что попробую

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.