Гоми можно назвать аналогом мамалыги. Все знают что мамалыга — блюдо молдавское. Хотя в Абхазии, во всяком случае в кафе, это блюдо так же величают мамалыгой. Видимо в следствии прошлого конфликта. Но это политика, а у нас кулинария. Поэтому к черту политику, ведь кушать хочется всегда, поэтому пошли готовить! Узнаем что за гоми такое, она же мамалыга грузинская.
Знакомство:
В общем-то это кукурузная густая каша, которая в далеком прошлом была едой бедняков. До конца 19-го века ее готовили из чумизы, но ее вытеснила кукуруза. Гоми часто заменяет хлеб, ее горячей подают к холодным блюдам и наоборот. Можно есть ее и как самостоятельное блюдо со сливочным маслом или макать в соус.
Необходимо знать, что кукуруза в любом виде плохо впитывает воду. Разбухает и становится вязкой лишь при нагреве, поэтому ее без опаски промывают холодной водой. Коротко познакомились, теперь за работу.
Вам может понравиться: «Халипапа»
Продукты:
Крупа кукурузная грубого помола — 2 стакана, мелкого помола- 1 стакан, соль и 6 стаканов воды, вот и все нехитрые продукты.
Крупу моем до прозрачности и укладываем в кастрюлю с толстым дном или казан. Объем посуды должен быть больше объема крупы в 3 раза.
Как готовить:
Заливаем крупу водой (теплой!), доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого малого и варим под крышкой 1,5 — 2 часа. Помешиваем очень часто, чтобы каша не пригорела. При необходимости воду доливаем, чтобы каша была жидкой. При готовности грубой части гоми, постоянно помешивая, всыпаем крупу мелкого помола и следим, чтобы не образовывалось комочков. А теперь мешая постоянно, варим до готовности, это примерно полчаса.
Готовая грузинская мамалыга хороша горячей, причем лучше воткните в нее кусочки сыра и добавьте сливочное масло. Сыр растает прямо в каше и дает совершенно другой вкус.
Добавки:
К ней прекрасно подойдут овощи, грибы, мясо, рыба, да все что угодно. Если вы хотите кушать мамалыгу холодной, нужно дать ей остыть, нарезать пластинами и кушать с любым горячим блюдом или соусом. А можно и с тем, и с другим, и побольше.
Блюдо хоть и простое , но требует времени, терпения и определенных навыков. Так что блюдо-то простое, а приготовить его совсем непросто, но если постараться, то все получится.
А еще можно пластики обжарить на топленом масле,получается офигенно