Шоколад в кулинарии: как готовить и сочетать правильно
Шоколад — один из самых желанных продуктов на кухне. Он универсален, ароматен и способен превратить простое блюдо в гастрономическое удовольствие.
В кулинарии используют чёрный, молочный и белый шоколад. Каждый вид — для своей цели. Чёрный — для насыщенного вкуса и яркого аромата. Молочный — для мягких десертов. Белый — для кремов, декора и сладких соусов.
Чаще всего его применяют в выпечке. Торты, брауни, маффины, кексы, муссы — всё, что требует глубины вкуса. Хорошо сочетается с ванилью, орехами, ягодами, кофе, апельсином и мятой.
Из него делают глазури, ганаши, начинку для конфет и эклеров. Он легко плавится, но требует аккуратности — не перегревайте. Идеальная температура — 45 °C для тёмного и около 40 °C для молочного.
Добавляют и в напитки: горячий шоколад, молочные коктейли, кофейные напитки. Немного корицы, перца или соли — и вкус раскрывается иначе.
Неожиданный ход — шоколад в соусах к мясу или птице. Например, мексиканский моле сочетает какао, перец, специи и бульон. Это пряный, глубокий вкус.
Совет: для десертов лучше использовать кулинарный (плиточный) шоколад, а не шоколадные плитки из магазина — в них меньше сахара и стабилизаторы.
Шоколад — это вкус, текстура и эмоция. Готовьте с ним осознанно, и он отблагодарит вас настоящим кулинарным удовольствием.
Не позиционирую себя как любитель кексов, но этим рецептом заинтересовался. Очень кстати он мне показался к праздничному чаепитию, а стало быть апельсиновый кекс с апельсиновым джемом, ликером и...
Сразу начнем творить или вспомним что есть любители не только безешек и сливочных тортов? А как же любители кофе и шоколадных вкусняшек? Некрасиво как-то обделять их вниманием… К...
Слыхали об этом таинственном, но божественном напитке? И разумеется хотели бы его попробовать? Предполагаю что дело лишь в отсутствии рецепта или в собственной лени, а так все в...
(шеф М. Стаценко) Говорят сладкое полезно для мозга… Ну судя по тому что способны придумать кондитеры это правда. Только посмотрите: вроде известный всем бисквитный торт со сметанным кремом,...
Сдается мне что этих сладких «муравейников» пруд пруди, но при этом есть и сходство, и расхождение в ингредиентах. Тут домохозяйки дают волю фантазии! Обратите внимание на торт «Муравейник»...
Многие думают что панакота это десерт экстра-класса и обязательно от именитых шеф-поваров. Однако если копнуть в историю происхождения, то можно увидеть что изначально ее готовили только итальянские домохозяйки!...
Любите ароматный кофеек с утра? Я, между прочим, тоже. Иногда. Но сейчас в моих планах предложить кофе с шоколадным молоком и мороженым на десерт… Несмотря на ваше недоумение,...
(шеф Ф.Фатуччи) Вы сейчас тоже это сказали? Кассата семифреддо… Нет, это не центрфорвард сборной Италии, а очень популярный сицилийский десерт, своего рода мягкое мороженое приготовленное по конкретному рецепту...
Сначала поговорим или сразу печь пойдем? И то, и другое очень интересно, только что-то вкусненькое за приятной беседой интересно вдвойне. Впрочем, не думаю что орехово-вишневый кекс позволит вам...
Похоже что молочный шоколад действительно нужное изобретение кондитеров ибо он мелькает во многих рецептах. Сегодня с его участием мы собираемся испечь близкий к совершенству орехово-маковый рулет из дрожжевого...
Вряд ли это можно назвать классикой, больше похоже на результат детской фантазии. Попросту говоря берем все уже известное и быстрым движением руки превращаем во что-то неизвестное, но интересное....
По правде сказать этих «графских развалин» не так уж и мало, тут видимо фантазия кондитеров и домохозяек вносит свой вклад руководствуясь единым лозунгом: развалины есть — значит все...
Выдохните и не начинайте спорить, никакого отношения классический шоколадный торт «Прага» не имеет ни к Чехии, ни к Чехословакии. Однако именно так назывался ресторан в Москве где его...
Чем по вашему занимаются кондитеры и неугомонные домохозяйки кроме того что постоянно готовят? Конечно же изобретают новые десерты! Именно из-за их фантазии собрание простых и знакомых продуктов превращается...
Блинки, блиночки… румяные, поджаристые… они и так вкусны, но ведь с их помощью можно приготовить целые кулинарные шедевры для праздничного стола! Вам уже любопытно что сегодня сделаем мы?...