Выдохните и не начинайте спорить, никакого отношения классический шоколадный торт «Прага» не имеет ни к Чехии, ни к Чехословакии. Однако именно так назывался ресторан в Москве где его и придумал М.В. Гуральник… Производство было долгим и трудоемким, ведь оно включало в себя аж 4 вида сливочного крема, использование коньяка, дорогих ликеров и рома. Простому люду пожалуй явно не потянуть… Поэтому со временем рецепт, равно как и сам торт, претерпел изменения, но мы с вами попробуем приготовить ближе к оригиналу, вдруг наш получится лучше…
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 2 стакана, сахар — 1 стакан, яичные белки — 2 шт, какао-порошок — 4 ст.л, сгущенка — 5 ст.л, сметана — 200 гр и ром для пропитки.
Для крема:
Сливочное масло — 150 гр, сгущенное молоко — 100 гр, какао — 2 ч.л, яичные желтки — 2 шт, ванилин — 0,5 ч.л, коньяк и ликер — по 1-й ст.л.
Прочее:
Шоколад 60% — 150 гр, повидло абрикосовое, персиковое или ваше любимое и для помадок: сахар 1/4 стакана, какао — 1 ст.л, патока — 0,5 ч.л, фруктовая эссенция — 10 капель и вода 40-50 мл.
Готовим коржи:
Первыми взбиваем белки. Добавляем сахар, сгущенку и сметану и взбиваем еще 2-3 мин. Муку разумеется просеиваем, добавляем какао, сливочную массу и вымешиваем до получения равномерного теста. Готовое тесто заливаем в форму, выпекаем в духовке при 200℃ в течении часа и охлаждаем.
Крем для торта:
Масло размягчаем, добавим какао, 1 ст. горячей воды и взбиваем буквально минуту. Добавляем желтки, ванилин, сгущенное молоко и продолжим взбивать еще пару минут. Теперь крем разделим на 2 части, только в одну вливаем коньяк, во вторую — ликер.
Шоколадный торт «Прага» — как сделать:
Готовый бисквит разрезаем на 3 части и каждую пропитаем ромом. Нижний корж прослаиваем кремом с коньяком, устанавливаем средний и прослаиваем его кремом с ликером. Накрываем верхним коржом и убираем в холодильник на 6-8 часов.
Украшение:
Бока торта обмазываем повидлом, допустимо использовать джем. Кстати, ваш какой любимый? Пока оставим, а сами приготовим помадку. Из воды и сахара сварим сироп, добавим патоку и какао. Протомим 5-6 мин и добавим эссенцию. В горячем виде равномерно наносим поверх повидла.
Вам может понравиться: «Торт с клубникой»
На водяной бане растопим шоколад и наносим на верх торта, дополнительно можно украсить рисунками из шоколадного крема. Ну теперь осталось лишь отправить торт в холодильник на 3 часа и приготовить видеокамеру для торжественного препровождения торта «Прага» на праздничный стол…
Интересно
Самый любимый торт 🎂 спасибо за рецепт
maybe i will try it some time
My favourite
Как же хочется тортика🥰 обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.
он не мой, тоже где то нашли