(шеф Ф.Фатуччи)
Вы сейчас тоже это сказали? Кассата семифреддо… Нет, это не центрфорвард сборной Италии, а очень популярный сицилийский десерт, своего рода мягкое мороженое приготовленное по конкретному рецепту с шоколадным соусом и апельсиновыми чипсами. Причем именно этот десерт является совокупностью двух разных блюд! Ведь именно семифреддо — это то что хоть и с натяжкой, но можно назвать мороженым, а вот второе… Кассата это традиционная выпечка с цукатами и сыром рикотта! Чья то пытливая фантазия истинного кондитера их соединила и вуаля! Десерт знаменитый на весь мир! Помните что у него 3 составляющих? Начнем по очереди…
Кассата семифреддо — ингредиенты:
- Яичный белок — 1 шт
- Сахар — 1 ст.л
- Мед — 2 ст.л
- Сыр рикотта — 40 гр
- Цукаты — 2 ст.л
- Очищенные фисташки — 10 гр
- Кедровые орешки — 10 гр
- Сливки 33% — 150 мл
Как готовить:
Белок, как водится, взбиваем с сахаром, во время взбивания вливаем жидкий мед.
Орехи и цукаты мелко рубим или прокрутим в мясорубке.
Соединяем с белком и рикоттой и перемешиваем. Отдельно взбиваем сливки и смешиваем с орехово-сырной массой.
Перекладываем в форму и убираем в морозилку.
Чипсы апельсиновые — ингредиенты:
- Рис карнароли — 2 ст.л
- Сливочное масло — 15 гр
- Сухое белое вино — 1 ст.л
- Вода — 1 стакан
- Апельсиновый сок — 3 ст.л
- Сыр пармезан — 10 гр
- Соль и сахар по щепотке или по вкусу
Как приготовить:
Ризотто готовили? Вот нам в ту сторону… На сковороде растопим масло и слегка обжарим рис. Вливаем вино и тушим до его впитывания. Воду вливаем за 2 раза, в ней и варим рис до полной готовности. В конце солим, приправим сахарком, тертым пармезаном, вливаем сок апельсина.
В блендере взбиваем до однородной консистенции, размажем на специальный силиконовый коврик или пергамент и дадим высохнуть.
Шоколадный соус — ингредиенты:
- Горький шоколад — 30 гр
- Сливки 3 ст.л
Готовим:
Шоколад разломаем на маленькие кусочки, растопим в сотейнике и вливаем сливки. Томим при постоянном помешивании до полного растворения.
Ингредиенты для украшения:
- Физалис — 2 шт
- Сахарная пудра — 1 ч.л
- Свежая мята на ваш выбор
- Дробленные фисташки — 2 ч.л
Кассата семифреддо — сервируем:
Берем 2 блюдца. На них размазываем шоколадно-сливочный соус, кладем произвольно нарезанный десерт, посыпаем сахарной пудрой, фисташками, украшаем апельсиновым чипсом, и листочком мяты. Думаете все? А как же таинство?
Вам может понравиться: «Сливовый сорбет с гвоздикой»
Просите гостей закрыть глаза и громко проскандировать: «кас-са-та се-миф-фре-до!» И так 3 раза! А когда они откроют глаза то просто оф… обомлеют от изумления при виде красоты созданной вашими, между прочим, руками!