Кассата семифреддо

кассата семифреддо
(шеф Ф.Фатуччи)

Вы сейчас тоже это сказали? Кассата семифреддо… Нет, это не центрфорвард сборной Италии, а очень популярный сицилийский десерт, своего рода мягкое мороженое приготовленное по конкретному рецепту с шоколадным соусом и апельсиновыми чипсами. Причем именно этот десерт является совокупностью двух разных блюд! Ведь именно семифреддо — это то что хоть и с натяжкой, но можно назвать мороженым, а вот второе… Кассата это традиционная выпечка с цукатами и сыром рикотта! Чья то пытливая фантазия истинного кондитера их соединила и вуаля! Десерт знаменитый на весь мир! Помните что у него 3 составляющих? Начнем по очереди…

Кассата семифреддо — ингредиенты:

  1. Яичный белок — 1 шт
  2. Сахар — 1 ст.л
  3. Мед — 2 ст.л
  4. Сыр рикотта — 40 гр
  5. Цукаты — 2 ст.л
  6. Очищенные фисташки — 10 гр
  7. Кедровые орешки — 10 гр
  8. Сливки 33% — 150 мл

Как готовить:

Белок, как водится, взбиваем с сахаром, во время взбивания вливаем жидкий мед.

взбиваем белки для десерта

Орехи и цукаты мелко рубим или прокрутим в мясорубке.

кассата семифреддо - приготовление

Соединяем с белком и рикоттой и перемешиваем. Отдельно взбиваем сливки и смешиваем с орехово-сырной массой.

кассата семифреддо - приготовление

Перекладываем в форму и убираем в морозилку.

Чипсы апельсиновые — ингредиенты:

  1. Рис карнароли — 2 ст.л
  2. Сливочное масло — 15 гр
  3. Сухое белое вино — 1 ст.л
  4. Вода — 1 стакан
  5. Апельсиновый сок — 3 ст.л
  6. Сыр пармезан — 10 гр
  7. Соль и сахар по щепотке или по вкусу

Как приготовить:

Ризотто готовили? Вот нам в ту сторону… На сковороде растопим масло и слегка обжарим рис. Вливаем вино и тушим до его впитывания. Воду вливаем за 2 раза, в ней и варим рис до полной готовности. В конце солим, приправим сахарком, тертым пармезаном, вливаем сок апельсина.

В блендере взбиваем до однородной консистенции, размажем на специальный силиконовый коврик или пергамент и дадим высохнуть.

апельсиновые чипсы

Шоколадный соус — ингредиенты:

  1. Горький шоколад — 30 гр
  2. Сливки 3 ст.л

Готовим:

Шоколад разломаем на маленькие кусочки, растопим в сотейнике и вливаем сливки. Томим при постоянном помешивании до полного растворения.

шоколадный соус для кассата семифреддо

Ингредиенты для украшения:

  1. Физалис — 2 шт
  2. Сахарная пудра — 1 ч.л
  3. Свежая мята на ваш выбор
  4. Дробленные фисташки — 2 ч.л

Кассата семифреддо — сервируем:

Берем 2 блюдца. На них размазываем шоколадно-сливочный соус, кладем произвольно нарезанный десерт, посыпаем сахарной пудрой, фисташками, украшаем апельсиновым чипсом, и листочком мяты. Думаете все? А как же таинство?

Вам может понравиться: «Сливовый сорбет с гвоздикой»

кассата семифреддо

Просите гостей закрыть глаза и громко проскандировать: «кас-са-та се-миф-фре-до!» И так 3 раза! А когда они откроют глаза то просто оф… обомлеют от изумления при виде красоты созданной вашими, между прочим, руками!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.