Не позиционирую себя как любитель кексов, но этим рецептом заинтересовался. Очень кстати он мне показался к праздничному чаепитию, а стало быть апельсиновый кекс с апельсиновым джемом, ликером и горьким шоколадом обязательно будет на нашем столе. Руки придется приложить ибо никто нам с вами готовить не будет, все сами…
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 гр
- Разрыхлитель для теста — 1 пакетик
- Свежие мандарины — 700-800 гр
- Сахар — 3/4 стакана
- Яйца — 5 шт
- Масло растительное — 3 ст.л
- Ликер* — 40 мл
- Апельсиновый джем — 200 гр
- Горький шоколад — 400 гр
- Сахарная пудра — 2 ст.л с горкой
* Ликер рекомендую мятный, он подчеркнет и разнообразит вкус и цитрусовых в лучшую сторону.
Тесто для кекса:
Мандарины, как водится, очищаем. Из 3-4 шт выжимаем сок, остальные очистим от пленок и косточек, после чего мелко порубим.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем масло и ликер. Сюда же просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем сок и кусочки мандаринов и не медля все перемешиваем до однородной массы. Форму, в идеале кольцевую, обмазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
Сервируем:
Первым делом кекс нужно испечь, что мы и сделаем в духовке разогретой до 180℃ в течении 35 мин. Дадим немного остыть и пропитаем верх подогретым джемом.
Шоколад разломаем на небольшие кусочки, добавим сахарную пудру, 3-4 ст.л воды и распустим на водяной бане.
Обливаем кекс, причем стараемся равномерно, и оставим остывать. Кстати, дополнительно можно расписать узорами из белого шоколада. Когда шоколад застынет наш кекс с апельсиновым джемом и глазурью из горького шоколада будет полностью готов.
Вам может понравиться: «Рождественский кекс с мандаринами»
Пожалуй пришло время нарезать и приятно чаевничать в кругу душевной компании! Смею полагать что отныне и до веку вы будете готовить апельсиновый кекс по любому поводу…