Картофельный гратен со свеклой в сливочном соусе

гратен из картофеля со свеклой

Французская кулинарная мода на нашей кухне прижилась так что уже стала своей. Сейчас даже вряд ли кто-то сможет с уверенностью утверждать где французский рецепт гратена, а где модернизированный. Гратен из картофеля со свеклой и сельдереем запеченный в сливочном соусе кому по вашему принадлежит? От себя могу сказать что мне пофиг кто придумал блюдо, но есть его буду я. А готовить предлагаю всем разом в режиме онлайн…

Ингредиенты:

  1. Картофель — 600 гр
  2. 2 небольшие свеколки
  3. Морковь — 2 шт
  4. Корень сельдерея — 1 шт
  5. Репчатый лук — 2 головки
  6. Чеснок — 2-3 зубчика
  7. Сливочное масло — 50 гр
  8. Розмарин — 1 веточка
  9. Нежирные сливки — 0,5 л
  10. Тертый сыр — 100 гр
  11. Соль, перец
  12. Мускатный орех

Как готовить:

Все овощи очистим и нарезаем тонкими ломтиками.

гратен из картофеля со свеклой - пошаговый рецепт

Лук и чеснок мелко порубим. В сковороде растопим половину масла, спассеруем лучок и чесночок до легкого румянца, добавим веточку розмарина и прогреем в течении минуты. Вливаем сливки и доводим до кипения. Приправим солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Это и будет соусом.

сливочный соус для гратена

Запекаем:

Форму для запекания обмазываем оставшимся сливочным маслом. Овощи выкладываем произвольно: можно слоями, можно вперемешку, но ломтики лучше ставить вертикально. Присолим, заливаем сливочным соусом и посыпаем тертым сыром.

картофельный гратен со свеклой в сливочном соусе

Ставим в духовку разогретую до 180℃. Пожалуй через 30-40 мин гратен из картофеля со свеклой запеченный в сливочном соусе готов.

Вам может понравиться: «Свекольно-картофельное пюре»

гратен из картофеля со свеклой

Румяная корочка обязательна, иначе вы приготовили не гратен!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.