Французская кулинарная мода на нашей кухне прижилась так что уже стала своей. Сейчас даже вряд ли кто-то сможет с уверенностью утверждать где французский рецепт гратена, а где модернизированный. Гратен из картофеля со свеклой и сельдереем запеченный в сливочном соусе кому по вашему принадлежит? От себя могу сказать что мне пофиг кто придумал блюдо, но есть его буду я. А готовить предлагаю всем разом в режиме онлайн…
Ингредиенты:
- Картофель — 600 гр
- 2 небольшие свеколки
- Морковь — 2 шт
- Корень сельдерея — 1 шт
- Репчатый лук — 2 головки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сливочное масло — 50 гр
- Розмарин — 1 веточка
- Нежирные сливки — 0,5 л
- Тертый сыр — 100 гр
- Соль, перец
- Мускатный орех
Как готовить:
Все овощи очистим и нарезаем тонкими ломтиками.
Лук и чеснок мелко порубим. В сковороде растопим половину масла, спассеруем лучок и чесночок до легкого румянца, добавим веточку розмарина и прогреем в течении минуты. Вливаем сливки и доводим до кипения. Приправим солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Это и будет соусом.
Запекаем:
Форму для запекания обмазываем оставшимся сливочным маслом. Овощи выкладываем произвольно: можно слоями, можно вперемешку, но ломтики лучше ставить вертикально. Присолим, заливаем сливочным соусом и посыпаем тертым сыром.
Ставим в духовку разогретую до 180℃. Пожалуй через 30-40 мин гратен из картофеля со свеклой запеченный в сливочном соусе готов.
Вам может понравиться: «Свекольно-картофельное пюре»
Румяная корочка обязательна, иначе вы приготовили не гратен!