Вкуснятина, вне всякий сомнений! Оближете не только пальцы, но и тарелку, конечно же если любите голубцы. Я сам встречал их несчетное множество видов и рецептов приготовления, тем не менее голубцы из говядины с рисом тоже зацепили меня ветром кулинарного интереса. Причем тем что мы будем их запекать в томатно-сметанном соусе, а перед этим сделаем еще кое-что…
Ингредиенты:
- Кочан капусты на 1,5 кг
- Говядина — 700-800 гр
- Круглозерный рис — 100 гр
- Репчатый лук — 2 шт
- Топленое масло — 100 гр
- Соль, черный перец
- Специи для мяса — 2 ч.л
- Зелень петрушки и укропа
Для соуса:
- Пшеничная мука — 2 ст.л
- Сметана — 400 гр
- Бульон или капустный отвар — 1,5-2 стакан
- Томат-паста — 2 ст.л
Подготовка капусты:
Листья, если кто не в теме, нам нужны мягкие. С капусты снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку и варим в подсоленной воде. Не перевариваем! По готовности кочан достаем, аккуратно отделяем листья и срезаем толстые части. Хотя, если у вас есть свой метод, то воспользуйтесь им.

Делаем фарш:
Рис отварим и откинем на сито. Зерна должны быть готовыми, но при этом остаться упругими. Мясо пропускаем через мясорубку. Лук нарезаем кубиками и обжарим на топленом масле до румяности. 2 ст.л масла отложите сразу, еще понадобится. Соединяем мясо, рис и жареный лук, добавляем соль, специи и перемешаем.

Соус:
Муку подсушим на сковороде без масла не допуская изменения цвета. Разводим бульоном, добавим сметану и проварим 4-5 мин. В конце приправляем солью и перцем. Отдельно обжарим томатную пасту, добавим ее в соус и прокипятим.

Голубцы из говядины с рисом — как готовить:
На лист капусты кладем фарш, количество на ваше усмотрение, подворачиваем края по ширине и сворачиваем по длине листа придавая ему форму цилиндра. Далее на смазанной маслом сковороде обжарим голубцы с двух сторон до красивого цвета, переложим в форму для запекания и заливаем томатно-сметанным соусом.

Отправляем в разогретую до 200-220℃ духовку, где они и проведут свои счастливые полчаса не забывая получить легкую корочку.
Вам может понравиться: «Свино-куриные голубцы из 17-го века»

А при подаче выложим голубцы в тарелку вместе с соусом, посыпаем рубленой зеленью и съедим! Теперь счастливое время пришло уже для нас… Приятного аппетита!
Стильное блюдо надо приготовить спасибо за рецепт.