Вам уже напели что это закусочное блюдо? Да кто бы сомневался… Вообще-то у него весьма обобщенное понятие так что сделать форшмак можно из чего угодно лишь бы селедка присутствовала, однако нам боле привычно на слух что это рыбная закуска из фарша селедки, а в данном рецепте еще и с зеленым яблоком. Ходят слухи что зародилась она где-то в дебрях Восточной Пруссии, только там селедку использовали жареную, а именно это рецепт считают классическим из традиционной еврейской кухни. Готовят форшмак не только евреи, популярен он также в России, Швеции, Германии, причем везде он разный, но до других мы в другой раз доберемся.
Ингредиенты:
- 2 крупных селедки
- полбатона белого хлеба без корки
- яйца — 3 шт
- растительное масло — 4 ст.л
- яблоко антоновка — 1 шт
- репчатый лук — 2 шт
- зеленый лук — 2 пера
- сахар — 2 ст.л
- черный молотый перец — 1 ч.л
- душистый перец — 2 горошины
- винный уксус 3%-й — 2 ст.л
- горчица — 2 ч.л
- соль по вкусу и желанию
Как приготовить:
Селедку разделаем на филе и по замыслу вымочим в воде или чае с молоком. Хлеб также надо размочить. Далее хлеб, рыбу, репчатый лук и яблоко перекрутим в мясорубке или очень мелко измельчим ножом.
Яйца сварим вкрутую, очистим и отделим желтки от белков. Желтки растираем с 1-ой ст.л уксуса, белки мелко порубим, смешаем с селедочным фаршем, добавляем специи, горчицу, оставшуюся ложку уксуса и перемешаем.
Форшмак из селедки с яблоком по-еврейски:
Готовую массу выложим в виде овала или прямоугольника. Желтки заправляем сахаром, растительным маслом, душистым перцем, обмазываем рыбную основу и посыпаем мелко рубленым зеленым луком.
Форшмак, он же селедочный паштет, готов, можно пробовать. Иногда его подают в качестве основного блюда с отварным картофелем, но это уже детали…
Вам может понравиться: «Трубочки с селедочным фаршем»
Примечание:
Селедку для форшмака рекомендуют брать обычного посола, без пряностей. Растительное масло лучше использовать оливковое. Кстати, лук можно попробовать взять красный, будет весьма оригинально.
Никогда не ел форшмак с яблоками. Обязательно использую этот необычный рецепт.
Готовила по рецепту — очень вкусно!!!
мы тоже на Новый Год готовили и родителей угощали