Форшмак с яблоком

форшмак из селедки с яблоком

Вам уже напели что это закусочное блюдо? Да кто бы сомневался… Вообще-то у него весьма обобщенное понятие так что сделать форшмак можно из чего угодно лишь бы селедка присутствовала, однако нам боле привычно на слух что это рыбная закуска из фарша селедки, а в данном рецепте еще и с зеленым яблоком. Ходят слухи что зародилась она где-то в дебрях Восточной Пруссии, только там селедку использовали жареную, а именно это рецепт считают классическим из традиционной еврейской кухни. Готовят форшмак не только евреи, популярен он также в России, Швеции, Германии, причем везде он разный, но до других мы в другой раз доберемся.

Ингредиенты:

  • 2 крупных селедки
  • полбатона белого хлеба без корки
  • яйца — 3 шт
  • растительное масло — 4 ст.л
  • яблоко антоновка — 1 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • зеленый лук — 2 пера
  • сахар — 2 ст.л
  • черный молотый перец — 1 ч.л
  • душистый перец — 2 горошины
  • винный уксус 3%-й — 2 ст.л
  • горчица — 2 ч.л
  • соль по вкусу и желанию
форшмак - ингредиенты

Как приготовить:

Селедку разделаем на филе и по замыслу вымочим в воде или чае с молоком. Хлеб также надо размочить. Далее хлеб, рыбу, репчатый лук и яблоко перекрутим в мясорубке или очень мелко измельчим ножом.

форшмак - разделка сельди

Яйца сварим вкрутую, очистим и отделим желтки от белков. Желтки растираем с 1-ой ст.л уксуса, белки мелко порубим, смешаем с селедочным фаршем, добавляем специи, горчицу, оставшуюся ложку уксуса и перемешаем.

Форшмак из селедки с яблоком по-еврейски:

Готовую массу выложим в виде овала или прямоугольника. Желтки заправляем сахаром, растительным маслом, душистым перцем, обмазываем рыбную основу и посыпаем мелко рубленым зеленым луком.

Форшмак, он же селедочный паштет, готов, можно пробовать. Иногда его подают в качестве основного блюда с отварным картофелем, но это уже детали…

Вам может понравиться: «Трубочки с селедочным фаршем»

форшмак из селедки с яблоком

Примечание:

Селедку для форшмака рекомендуют брать обычного посола, без пряностей. Растительное масло лучше использовать оливковое. Кстати, лук можно попробовать взять красный, будет весьма оригинально.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 6 оценок, среднее 4.83 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Степан

    Никогда не ел форшмак с яблоками. Обязательно использую этот необычный рецепт.

  2. Елена

    Готовила по рецепту — очень вкусно!!!

    1. olga2107 (автор)

      мы тоже на Новый Год готовили и родителей угощали

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.