Любители буженины есть? И наверняка хоть кто-нибудь хотел приготовить ее сам, дома. Найти рецепт невелика сложность — в интернете много чего есть. Но у кого-то руки не дошли, у кого-то не получилось, у третьих еще что-нибудь. Буженину готовили и в старорусские времена. Кто они были: русские или нынешние украинцы? А кто их разберет теперь, говорят что появилась с берегов Южного Буга только готовили по-другому… Важнее что готовили, умели, да и поесть в праздники любили. Возможно что именно буженина из свинины с чесноком запеченная по классическому рецепту вам придется по вкусу.
Ингредиенты:
Мясо свинины 1,5 кг. Лучше шея и конечно со слоем сала, иначе что это за свинина. Пару головок чеснока, 200-300 мл воды, перец и соль.
Подготовка:
Мясо обтираем салфеткой. Лишнее сало, но не все! срезаем и порежем мелкими кусочками. Мясо натираем солью и перцем. Очищенные дольки чеснока режем пополам, если крупные, то на четвертинки. В мясе делаем мелкие надрезы и шпигуем чесноком.
Кусочки сала вытапливаем в сковороде, чтобы шкварки были румяными. Добавим воды, много сразу не лейте, лучше добавить позже. В эту сковороду кладем мясо.
Классическая буженина с чесноком — как запечь:
Духовка у вас уже разогрета до 170°С. Большой температуры не надо, ведь мы собираемся запекать, а не жарить. Готовим около 2-х часов, причем не забываем поливать жидкостью из сковороды, иначе мясо просто пересохнет. И не забудьте: мясо надо класть салом вверх! Если в сковороду кинете пару лавровых листиков и букет пряных трав, то как минимум не испортите блюдо.
Подача:
Когда мясо готово, режем его пластиками и к нему подадим свежую зелень петрушки, лука, шпината или кинзы. Соус? Почему бы и нет, любой каприз… Употреблять можно в любом виде.
Должно быть вкусно, на новый год отличная закуска