Потираем руки от предвкушаемого удовольствия, ибо нас ожидает… долма! Да, да коллеги по цеху чревоугодников, именно классическая узбекская долма с бараниной и рисом в виноградных листьях, но с чесночно-картофельным соусом! Вы вообще ели долму? А к ней подавали разумеется майонез или сметану… Предлагаю попробовать приготовить именно по этому рецепту, ведь именно нюансы способны разнообразить блюда так, что они будут совершенно не похожи. А с этим самым нюансом мы будем разбираться по ходу приготовления, ведь аутентичный рецепт вполне может расходиться с нашей реальностью.
Ингредиенты:
- Виноградные листья — 50 шт
- Мясо баранины — 0,5 кг
- Круглый рис — 200 гр
- Курдючное сало — 100 гр
- Зелень: кинза, укроп, мята — по 5-6 веточек
- Соль, черный перец по вкусу
- Зира 1 ч.л.
Для соуса:
- Мацони (можно кефир) — 1 стакан
- Головка чеснока
- Крупная картофелина
- Топленое масло 2 ст.л.
- Кинза и укроп — по 3 веточки
Подготовка:
Листья свежие, только с дерева? Обдаем кипятком, так они лучше сворачиваются. Консервированные просто промываем. Однако сильно крупные не берите, с женскую ладошку самое то. Кроме того: вы умеете рубить фарш? В смысле по старинке, топориком? Вряд ли. Обленились, цивилизация… Поэтому доставайте лучше ручную мясорубку с крупной решеткой.
Долма с рисом и бараниной — как приготовить:
Баранину вместе с салом прокручиваем в мясорубке, лук и зелень мелко рубим. Хотя сало тоже можно мелко порезать, тут уж на ваше усмотрение. Рис отвариваем до полуготовности. Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль и специи. На листик кладем 1-2 ч.л. фарша, сначала складываем крайние лучи, а потом сворачиваем в сторону среднего.
Вам может понравиться: «Чарви долма — долма в сальнике»
Долму перекладываем в кастрюлю или казан и заливаем мясным бульоном. Но можно готовить и на воде с овощной пассеровкой.
Готовим соус:
Картошку по замыслу отварим в мундире, охладим и очистим. В фольгу кладем топленое масло, чеснок и заворачиваем в виде лоточка. Запекаем в духовке 40-60 мин. По готовности удаляем шелуху. Соединяем чеснок с картошкой, добавляем рубленную зелень и соль. Понемногу добавляя мацони взбиваем до консистенции густого соуса.
Подача:
Долму порционно раскладываем по тарелкам, а соус подаем отдельно. Ну что, выдыхаем, ибо мы справились! И за это своим чудесным вкусом нас отблагодарит вкуснейшая долма с бараниной, рисом и картофельно-чесночным соусом по-узбекски! Приятного нам аппетита!
Прикольный соус, причем незнакомый, а долму с бараниной я в любом виде люблю
Good
еще бы