Долма с бараниной и рисом

долма с бараниной и рисом

Потираем руки от предвкушаемого удовольствия, ибо нас ожидает… долма! Да, да коллеги по цеху чревоугодников, именно классическая узбекская долма с бараниной и рисом в виноградных листьях, но с чесночно-картофельным соусом! Вы вообще ели долму? А к ней подавали разумеется майонез или сметану… Предлагаю попробовать приготовить именно по этому рецепту, ведь именно нюансы способны разнообразить блюда так, что они будут совершенно не похожи. А с этим самым нюансом мы будем разбираться по ходу приготовления, ведь аутентичный рецепт вполне может расходиться с нашей реальностью.

Ингредиенты:

  1. Виноградные листья — 50 шт
  2. Мясо баранины — 0,5 кг
  3. Круглый рис — 200 гр
  4. Курдючное сало — 100 гр
  5. Зелень: кинза, укроп, мята — по 5-6 веточек
  6. Соль, черный перец по вкусу
  7. Зира 1 ч.л.
Для соуса:
  1. Мацони (можно кефир) — 1 стакан
  2. Головка чеснока
  3. Крупная картофелина
  4. Топленое масло 2 ст.л.
  5. Кинза и укроп — по 3 веточки

Подготовка:

Листья свежие, только с дерева? Обдаем кипятком, так они лучше сворачиваются. Консервированные просто промываем. Однако сильно крупные не берите, с женскую ладошку самое то. Кроме того: вы умеете рубить фарш? В смысле по старинке, топориком? Вряд ли. Обленились, цивилизация… Поэтому доставайте лучше ручную мясорубку с крупной решеткой.

Долма с рисом и бараниной — как приготовить:

Баранину вместе с салом прокручиваем в мясорубке, лук и зелень мелко рубим. Хотя сало тоже можно мелко порезать, тут уж на ваше усмотрение. Рис отвариваем до полуготовности. Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль и специи. На листик кладем 1-2 ч.л. фарша, сначала складываем крайние лучи, а потом сворачиваем в сторону среднего.

Вам может понравиться: «Чарви долма — долма в сальнике»

долма с бараниной и рисом - приготовление

Долму перекладываем в кастрюлю или казан и заливаем мясным бульоном. Но можно готовить и на воде с овощной пассеровкой.

Готовим соус:

Картошку по замыслу отварим в мундире, охладим и очистим. В фольгу кладем топленое масло, чеснок и заворачиваем в виде лоточка. Запекаем в духовке 40-60 мин. По готовности удаляем шелуху. Соединяем чеснок с картошкой, добавляем рубленную зелень и соль. Понемногу добавляя мацони взбиваем до консистенции густого соуса.

Подача:

долма с бараниной и рисом

Долму порционно раскладываем по тарелкам, а соус подаем отдельно. Ну что, выдыхаем, ибо мы справились! И за это своим чудесным вкусом нас отблагодарит вкуснейшая долма с бараниной, рисом и картофельно-чесночным соусом по-узбекски! Приятного нам аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Дима

    Прикольный соус, причем незнакомый, а долму с бараниной я в любом виде люблю

  2. Arfa

    Good

    1. olga2107 (автор)

      еще бы

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.