Виноградные листья в кулинарии: как готовить и в какие блюда добавлять
Виноградные листья — неотъемлемая часть восточной и средиземноморской кухни. Они используются как съедобная оболочка для фаршированных блюд, придавая еде тонкий травяной вкус и аромат.
Главное блюдо — долма. Это фаршированные виноградные листья, чаще всего с начинкой из риса, мяса, лука, зелени и специй. В зависимости от региона, долму тушат в бульоне, на пару или запекают с лимоном и маслом.
Для удобства листья обычно маринуют или консервируют. Перед использованием их промывают, заливают кипятком и дают остыть — так они становятся мягкими и податливыми.
Кроме долмы, листья используют для: – рулетиков с сыром, орехами или овощами; – запеканок и пирогов (в качестве прослойки или покрытия); – обёртывания рыбы и мяса перед запеканием (аналог банановых листьев в азиатской кухне); – подачи: листья укладывают на тарелку как ароматную подложку.
Листья винограда содержат антиоксиданты, органические кислоты, витамины A и C. Они улучшают пищеварение, обладают противовоспалительными свойствами и мало калорийны.
На вкус — терпкие, слегка лимонные, с травяным оттенком. Отлично сочетаются с мятой, чесноком, кедровыми орешками, йогуртом, лимоном.
Виноградные листья — это не экзотика, а доступный и эффектный способ придать блюду национальный колорит и насыщенный вкус.
Соленые огурцы у нас и у самих отлично получаются, между прочим никто не жаловался. Но любопытство не порок — почему бы нам не приготовить на зиму огурцы соленые...
Огурцов намариновали уже? Вот жалость-то… А мы такой интересный рецепт разыскали, короче говоря, сами обязательно сделаем, очень уж понравился. Уже даже визуально пытаюсь представить себе огурцы маринованные, но...
Потираем руки от предвкушаемого удовольствия, ибо нас ожидает… долма! Да, да коллеги по цеху чревоугодников, именно классическая узбекская долма с бараниной и рисом в виноградных листьях, но с...
Заготавливайте смело, пригодятся в хозяйстве, особенно если у самих на участке виноград растет. Зачем они вам? Квашеные виноградные листья используют также как и соленые, и маринованные. В основном...
Ну все же согласны что весна цветущая? Этот плов называется «бахор», что собственно и означает — весна. Вот как раз весной в Узбекистане уже есть молоденькие листья винограда,...
Вам известно это блюдо, во всяком случае тем кто знаком с кухней Кавказа хотя бы по телевизору. С одной маленькой оговоркой: ее звали — долма! Так она называется...
Этот напиток готовят с древних времен, он получается сладковатый с весьма оригинальным вкусом. Из-за особого способа приготовления получается полезный для здоровья коктейль, собравший в себя витамины и минералы...