Биск из омаров с лесными грибами

биск из омаров с белыми грибами
(шеф Ф.Гюго)

Представляете как мы с вами сегодня отобедаем? Вся аристократия обзавидуется! Рецептом с нами делится известных шеф-повар, а мы покамест пойдем ловить омаров в нашей родной речушке… Вы что, правда собрались? Я пошутил, у нас в реке нет омаров! Если что это морской рак, еще его называют лобстером, намек очень тонкий, но я этого не говорил. Хотя биск и готовится из омаров, а по нашей задумке с лесными белыми грибами и овощами на белом сухом вине и сливках, это главным образом крем-суп приготовленный на панцирях ракообразных, так что можно и на речку… Будет не по-французски зато не менее вкусно.

Однако если провалиться в историю то так было не всегда. Раньше биск, что кстати означает «дважды приготовленный», готовили из голубей и перепелов с белым вином. Сейчас готовят из всего чего угодно и это больше стало способом приготовления нежели блюдом. Но история это интересно, а готовить все равно нам.

Ингредиенты:

  1. Омары — 3 шт + 3 головы
  2. Помидоры — 3 шт
  3. Томат-паста — 2 ст.л
  4. Белый лук — 1 шт
  5. Фенхель — 1 клубень
  6. Чеснок — 1 головка + 1 зубчик
  7. Сливочное несоленое масло — 250 гр
  8. Оливковое масло — 2 ст.л
  9. Сушеные белые грибы — 2-3 горсти
  10. Белое вино — 1 стакан
  11. Коньяк — 2 ст.л
  12. Лимоны — 2 шт
  13. Перец горошком — 4 ст.л
  14. Сливки — 2 л
  15. Свежие лесные грибы — 0,5 кг
  16. Базилик — 0,5 пучка
  17. Петрушка — 0,5 пучка
  18. Соль по желанию
разделка омара

Подготовка:

Видите сколько ингредиентов? Вот сейчас, пожалуй, мы с ними со всеми поработаем. В кастрюлю наливаем 3 л воды, добавим 1/3 фенхеля, 2 ст.л перца, 1 разрезанный лимон и доведем до кипения. Омаров разделим на головы, хвосты и клешни. В кипящий бульон опускаем клешни, через 1-2 мин — хвосты и через 3 мин вынимаем. На мгновение опустим в холодную воду, извлечем мясо и уберем в холод.

биск из омаров

С чеснока срезаем корешки, снимаем верхний слой шелухи и расплющим. Лук и фенхель мелко рубим, помидоры очистим от кожицы и нарежем крупными кубиками по 2 см.

Биск из омаров с белыми грибами — как готовить:

В гусятницу или казан наливаем оливковое масло, добавляем сливочное и разогреваем. Головы омара разрубим пополам, обжарим до покраснения и убираем. Сюда же опускаем чеснок, следом с интервалом в 1-2 мин лук, фенхель, помидоры, томатную пасту, сухие грибы и перец. Теперь возвращаем головы омаров, вливаем коньяк, а через 2 мин вино. Готовим на небольшом огне до испарения жидкости, однако немножко все же оставьте…

биск из омаров с белыми грибами

Заливаем 2 л бульона от варки омаров, доводим до слабого, но равномерного кипения и томим 20-25 мин. Отдельно в сотейник наливаем 1,5-1,8 л сливок и увариваем вполовину. Бульон снимаем с огня, добавляем нарезанный кружками второй лимон, настаиваем 10-15 мин, процеживаем через сито, возвращаем обратно и увариваем до половины. Добавляем уваренные сливки и включаем свой острый глаз, то есть ориентироваться теперь будем по пузырькам. По пузырькам, а по «пузырям» под столом, это лучше после!

биск - приготовление

Увариваем до тех пор пока пузырьки не начнут идти от краев к центру. Это будет означать что биск уже то что надо, но недостаточно жирный. Опускаем базилик, настаиваем 5-6 мин и еще раз процедим через сито.

биск из омаров - приготовление

Подача:

Хвосты омаров порежем на кусочки и немного подогреем. На сковороде разогреем 1-2 ст.л сливочного масла и обжарим крупные ломтики свежих грибов с зубчиком чеснока до готовности. Солим разумеется по вкусу, в конце добавляем рубленую зелень петрушки и перемешиваем. Отдельно взбиваем оставшиеся сливки.

Вам может понравиться: «Омар с соусом»

биск из омаров с грибами

Итак, с богом… В середину глубокой тарелки кладем 1-2 ст.л обжаренных грибов, на них 1 ст.л взбитых сливок, 4-5 кусочков омара и 1 клешню, а вот теперь по краям наливаем биск! Солить только в конце и то по желанию. Силы то остались? Тогда отведаем это прекрасное творение мастера французской кухни — биск из омаров с белыми грибами на белом вине и сливках! Приятного аппетита и успехов в кулинарном творчестве!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.